移民最热讨论

  • Home
  • 移民最热讨论
新移民注意:买卖小生意的五个步骤

新移民到了美国以后,很多人都打算自己投资当老板,开餐馆、酒庄、洗笼店、美甲店都是很常见的小生意,那么在美国投资小生意有哪些步骤?每一步需要注意什么呢?《移民法律》专刊采访了专攻生意买卖的董克文律师,董律师有15年经验,帮助华人成交了不计其数的生意买卖。董克文律师说,买卖小生意有五个步骤,每一步都存在一些可能的陷阱,建议有意买卖小生意的华人早请律师介入,花小钱省大麻烦。

查看店面c/o

不管是买(租)店面新开张,还是接手别人已经有的小生意,一定要看店面是不是可以合法开在那里。比如,开酒庄要看c/o上是不是允许开酒庄。就算是现在店面已经在做的生意,也不能假定c/o一定符合规定。比如,现在的店面已经有洗笼店,不表示c/o就符合开洗笼店的规定,要查看c/o之后再下结论。

还是以洗笼店为例,洗笼店涉及到污染、下水道处理等问题,一定要确定在c/o上有说可以开洗笼店。有华人买下了洗笼店,结果这个店面根本就不允许开洗笼店,花了几十万,最后店被政府关掉了。

敲定租约细节

大部分新移民是租房做生意,所以看租约是非常重要的,如果不找律师看容易出问题。看租约的重点有三:一是经营范围,要确定自己要做的生意是属于租约允许的范围。二是租约是否可以续约、转让。三是看租约上对加租金的约定,上面要写清楚加租怎么加。

董律师说:“如果是新的租约,有很大的空间和房东谈判,如果是接手的租约,买家只能请律师解释,谈判空间很小。”因为接手的租约会有很多限制条件,所以要请律师看清楚。而且,律师不能简单的说“好”或者“不好”,只能逐条解释给买家听,然后由买家来确定自己是否接受这些要约。

在纽约华人社区里,还有一个特别需要注意的是二房东,有人把整个店面租下来,然后化整为零分租给别人。这种情况下,买家要确定原来的租约是可以转让的,而且要确认租约转让得到了大房东的同意,否则的话,二房东跑掉了,大房东不承认租约就很麻烦。

申请许可、牌照

不同的生意有不同的牌照,所以在买卖生意时,一定要确定自己拿得到牌照。董律师的建议是先拿到需要的牌照以后,再签生意买卖合约。比如开酒庄,要找申请酒牌的公司先打听一下,把店面的位置告诉酒牌申请公司,对方可以判断那个店面的位置是否可以申请下来酒牌。

签生意买卖合约

牌照拿到以后,就要签买卖合约了。签约之前,买家要到店面实际考察一下卖家的生意,可以不拿薪水去店里实际做一段时间,实地观察一下卖家的客流情况。如果情况和卖家说的一样,或者至少八九不离十,再签合约接手。

做尽职调查

签了买卖合约以后,要请律师进行尽职调查,看卖家是否欠税、有没有登记破产、是否有没有处理的违规违章、有没有欠银行的钱等。不管是多熟的人,都不能听卖家说“什么问题都没有”就不去做尽职调查。

做完尽职调查以后,买家要决定是否用原来的店名。如果用原来的名字,生意可以有延续性,但也有风险,如果卖家原来有欠款,转手以后仍然会追讨到买家。董律师建议使用新的店名,除非对方是百年老店。

董律师提醒华人,卖家的个人债务、非正式的债务不会影响买家,因为美国法律规定,买方只要调查公开登记的记录,如果卖家在私底下借的钱,买家不承担。

过户 完成交易

在完成了以上各个步骤以后,如果没有问题,就要请律师带你去过户。过户时有两个细节需要注意:一是税收。买的生财器具要付税,如果是无形资产则不需要付税,所以要和卖家商量,成交价中有多少算做有形资产,多少是无形资产。二是押金。买家可以要求卖家押一笔钱,押多少钱取决于生意大小,等到3-6个月生意交割以后,买家再把押金退回卖家。

最后董律师建议华人,在美国买卖小生意要请专业、有经验的律师帮忙,花的钱不多,但可以买个心安。

文章來源:大紀元

十一月 22, 2018 / by / in , ,
移民涉案可能面临身份危机

 移民/移民律师/美国移民律师/纽约移民律师/new York律师/Flushing律师

一些华人万里迢迢来到美国,本希望在这片陌生的土地上谋求生存和事业,但因其文化差异和法律知识贫乏而触犯法律,“美国梦”也随之破灭。朱律师在本文中为读者介绍移民涉案可能面临的身份危机及其严重后果。

美国是个法律制度健全的社会,法律繁多、庞杂。移民在面临刑事指控时不仅要在刑事法庭辩护 ,而且将要承担刑事案子影响移民身份的后果。

一般刑事案子的结案方式是被告通过律师和检方达成认罪协议或通过庭审来决定被告是否有罪。由于通常认罪的被告比庭审定罪的被告受到的处罚较轻,或刑期较短,大量的刑事案件以认罪协议结案。身为移民的被告需要了解认罪性质对移民身份的影响。

庇护面谈

曾有持绿卡的兄弟两人在同一住处被捕,哥哥通过律师认了违反“联邦禁止非法拥有毒品计划”,参加社区劳动和学习班,其性质是违反了行政条例,而不算犯罪,因而绿卡没有被吊销。而弟弟通过律师认了轻罪,由于毒品重量超过30克,犯了道德不良性质的轻罪,因而被驱逐出境,失去了移民身份。有的被告因为过去的刑事案子回美时在机场被没收绿卡。

朱律师指出,新的移民法规定有些罪属于道德不良性质的犯罪,比如:家暴、欺诈、贩毒、性侵未成年者、卖淫等。凡被定罪或认了上述罪行的人即使认的是轻罪也有可能失去移民身份,除非当事人符合移民法认可的豁免条例。朱律师呼吁当事人在面临刑事指控时不仅要聘请刑事律师,而且也要咨询熟悉移民法的律师,以便了解刑事案子对移民身份可能造成的后果。已经有刑事案底的人需要了解移民法中可能适合的豁免条件。

朱师在处理各种案子中积累了丰富的经验,亲自为许多新移民被告在刑事法庭和移民法庭辩护,保证每位客户了解刑事案子对移民身份可能造成的后果,对特别疑难的案子聘请有关专家参与办案,也为客户提供各种上诉服务。

文章来源:大纪元

十一月 12, 2018 / by / in , ,
经济担保及工作签证

申请外籍亲属的经济担保问题

问:我是美国公民,计划为我母亲申请永久居留权。我不能为她提供经济担保。她有一个朋友,愿意为她提供经济担保。这是否意味着我根本不必填写经济担保表格,还是说我需要填写并显示收入为零?我是家庭主妇,但我丈夫的收入是够的,不过他不愿意为我母亲提供经济需要的担保责任。


答:无论你是否拥有收入或资产,你必须填写经济担保书。如果你没有收入,你可以解释。你的丈夫没有义务担保你母亲。你母亲的朋友可以为她提供共同经济担保表格。

雇主为员工申请工作签证

问:我的未婚夫有护照、身份证ID以及个人报税号码(ITIN),我们还认识一个做生意的人,想知道他是否能帮我未婚夫申请工作签证。

答:仅仅因为你的未婚夫有护照、身份证和个人报税号码(ITIN),还不能说明他有工作的权利。如果你未婚夫没有工作许可,而你认识的企业雇主雇用了他,那个雇主可能违反了非法雇用的移民法。你也许可以让你未婚夫与一位移民律师会面,咨询他在美国获得工作授权或其它移民福利方面的可能途径。

十一月 11, 2018 / by / in , , ,
华人青少年如何解决身份问题?

问:最近移民法领域发生了一个比较大的变化,2017年9月5日,川普政府宣布终止DACA计划(暂缓遣返儿童时代抵达美国的人),即梦想法案。


吴律师:这个变化也反映了川普总统的保护本国工人就业的倾向。当年总统竞选的时候,打的竞选牌就是增加美国工人的就业。这不仅体现在今年的工作签证的补件率和拒绝率高于往年,也体现在这个梦想法案的废止上。

问:作为总统,废止梦想法案会对我们华人社区有什么样的影响呢?

吴律师:川普指责奥巴马政府的DACA计划制造了一场人道危机,没有父母陪伴的青少年大量飙升。川普说,为了美国的最佳利益,国土安全部将开始有序废除DACA。虽然当局不再接受新的工作许可申请,但是现有的许可将继续有效。

影响最大的社区是西语裔社区,包括墨西哥人。华人社区也多少受到影响。很多人会因为这个法案的停止而面临被递解的危险。申请了DACA的梦想人(DREAMER)因为将个人信息给了移民局,而移民局会将这些人放在雷达上,他们相对其他的黑身份的群体来讲,更加不安全。虽然有规定,移民局获得的信息不可以用于ICE抓捕非法移民上。

问:那么,可以具体解释一下什么是DACA梦想法案?

吴律师:梦想法案是奥巴马政府的一个行政令,鉴于国会没有通过该法案,行政令旨在给未成年时来美国的非法移民一个合法打工的机会。该行政令要求以下几个条件:1.来美国时不超过16岁;2.2012年6月15日在美国;3.从2010年1月1日到现在一直在美国连续居留;4.2012年6月15日非法进入美国或者已经失去合法身份。这个行政令其实并没有给青少年非法移民有调整身份取得绿卡的途径,而只是工作的许可。

问:川普总统废除梦想法案以后,是否有其它的途径帮助青少年解决身份问题?

吴律师:SIJ。全称是Special Immigrant Juvenile,中文是特殊青少年移民。它是一个人道主义的救助方式,对于那些需要家事法保护的青少年,比如说青少年遭遇到父母的忽略、抛弃、家暴等。SIJ并不是一个签证,而是一个获得了绿卡的路径,每年有9600个配额,申请人需要满足以下几个条件:1.申请SIJ的青少年在申请I-360之前必须小于21岁;2.必须被美国青少年法庭宣布为受赡养人或者被州的法庭(家事法庭)宣布监护权;3.和父母双亲或者和父母其中一个单亲的团聚不可能,基于以下的可能性:虐待、忽略、抛弃,或者州法律下面相关的理由。4.不将青少年送回本国或者最后居住地,符合青少年的最大利益。

问:听起来条件比较高,会有很多青少年适用吗?

吴律师:适用性其实很广。根据SIJ的规定,首先,孩子只要有父母一方对本人抛弃、虐待、忽略就可以了。在很多州,孩子和父母一方居住并不影响孩子的申请权限。根据移民局的标准,只要法庭认为孩子和父母一方或者父母双方的团聚可能性减小,便可以符合申请SIJ的条件。而孩子的非法入境或者是黑户并不影响孩子申请SIJ绿卡。在有些州,家事法庭限定未成年/受赡养人的年龄限定为18岁。但是在纽约州,即便超过18岁,只要未满21岁,同样具备申请SIJ的条件。I-360申请的处理时间为180天。在申请I-360之前需要已经拿到家事法庭的法庭令。如果在申请绿卡期间,申请人结婚,便会失去这个权利。SIJ申请人享受不少豁免权利,即便之前有非法入境或者逾期居留或者过去有事实虚假的历史,都可以申请SIJ。

问:什么的群体适合做SIJ特殊移民青少年?

吴律师:1.父亲或者母亲已经获得绿卡,孩子因为某种原因,成为黑户或者一直没有调整身份的;2.孩子的父母都在美国境外,孩子和其他亲戚,如祖父母在美国生活的;3.孩子的父母一方在美国境外,另一方在美国境内的,即单亲家庭的孩子;4.孩子的父母都在美国境内,但是孩子是单亲家庭,并且父母中有一方对孩子抛弃的。

问:从申请SIJ到拿绿卡的时间需要多久?

吴律师:SIJ分为两个阶段。第一个阶段是在家事法庭申请监护权,这个监护权申请可能要一年左右的时间。第二个阶段是在移民局申请SIJ,这个申请必须在第一个阶段完成以后,申请前小孩尚未满21岁。

问:申请SIJ需要请一个家事法律师还是移民法律师?

吴律师:因为SIJ的申请需要移民局和家事法院两边的程序,要求律师既要了解家事法,又要了解移民法。我们律所对移民和家事法律都有精通,所以移民和家事都有律师直接参与案件处理。

问:通过SIJ拿绿卡有什么样的局限性?

吴律师:通过SIJ拿到身份的青少年不能申请父母绿卡,这包括亲身父母也包括养父母。

问:通过SIJ拿绿卡有什么优点?

吴律师:最大的优点是时间快,另外对有无身份不用考虑,即便申请人在庇护庭上也可以通过SIJ拿绿卡。

十一月 11, 2018 / by / in , , ,
为配偶申请移民期间必须住在美国吗?

领事馆面谈

问:我收到去领事馆面谈的通知。我怀孕一个月了,请问这会成为一个问题吗?我是否应该重新安排面谈时间,直到我生下孩子?这是我丈夫为我提交的申请。


答:你怀孕一个月的事实不会成为一个问题,因为体验有医疗检查方法可以保护未出生的胎儿。在体检开始前,请告知医生你已怀孕。

再入境许可

问:我从2015年4月起成为永久居民。我丈夫在巴基斯坦,我已经为他申请了签证。我的问题是,在他面谈期间,我需要人在美国吗?是否我需要申请再入境许可证?

答:你丈夫移民的时候,你必须证明你在美国有住处。我建议你人在美国。证明你人住在美国的文件包括工作聘用信、美国纳税申报表、美国银行月结单以及在美不动产所有权状等。他的移民过程中你在美居住非常重要,因为你必须提交I-864经济担保书,该表格要求申请人在美国有住处。

I-94记录和1-130表格中的外国配偶到达日期是指他们在美国最后入境的日期吗?

问:我正在填写I-130亲属移民申请表,我不确定配偶的到达/离开记录是否指最后入境美国的日期。我的配偶在2011年首次以学生身份入境,但目前是H-1B(最后一次入境是持H-1B进入)。我们是否应该用美国海关和边防局网站上查到的最近到达记录?

答:I-130表格是指最后一次进入美国的日期,而不是更早的入境记录。

十一月 11, 2018 / by / in , , ,
I-601A条件豁免被拒会怎么样?

I-601A条件豁免被拒会怎么样?

●问:如果非法移民申请条件豁免(I-601A)被拒了会怎么样?如果获批了,要在母国呆多长时间才能获得签证?


律师:大部分情况下,如果I-601A申请被拒了,移民局不会对当事人采取进一步的措施,所以当事人的情况与申请之前是一样的。根据我们的经验,如果I-601A获批,通常需要在母国待1到2个月。

递解案行政关闭与EOIR-29上诉

●问:我有一个递解的案件在办理中,我在2013年2月提交了EOIR-29上诉。我申请幼年入境暂缓递解(DACA)获批以后,政府律师在2014年2月帮我提交了行政关闭案件的申请。我的问题是:如果我的行政关闭申请获批,是不是EOIR-29上诉也会同时关闭?

律师:EOIR-29是当事人对国安局的不利裁决进行上诉,通常是在为亲属提交的I-130亲属移民申请被拒以后提出的。因为I-130不属于移民法庭的管辖范围,所以也不是行政关闭的一部分。如果你愿意的话,你可以撤回你的EOIR-29上诉。

B签证能否换成K-1未婚夫签证?

●问:我今年17岁,有一点钱。我认识一个住在佛罗里达萨拉索塔的美国女孩,对方16岁。我打算搬到底特律并和她结婚,我打算在那里买房并开一家商店。我刚刚提交了DS-160表,但申请的是3个月的B签证(旅游签证),当时我没有想到会遇到她,我父母同意我们结婚,她说她的父母也同意了。我听说B签证不能改为K-1未婚夫签证,是这样吗?我应当如何处理?

律师:你现在才17岁,那个美国女孩也只有16岁,你的计划也许不会如你现在预想的那么发展。或许你的意志不会像成年人一样坚定。因此,如果你的旅游签证申请获批的话,你可以持B签证来美国,在美国和女方和她的父母相处一下看看。你也许会发现事情没有你料想的那么简单。最后你可能会发现,你其实需要的只是3个月的旅行,仅此而已。

解除有条件绿卡要求补充证据

●问:我提交I-751表申请解除有条件绿卡转正式绿卡,附上了结婚证、银行报告和我们的结婚照片。移民局要求提交更多的证据,如果我没有办法提交更多的证据,我应当怎么办?我和父母住在一起,父母负担我们,我们俩个都没有工作,所以没有医疗保险。我在上大学,她是家庭主妇,我找不到其他的证据,我应当怎么办?移民局要求2个月内补充证据。

律师:除了结婚照片以外,你可以提交你们和亲戚、朋友在一起的照片,你也可以提交所有朋友和亲戚写的宣誓书,证实他们如何知道你们的婚姻是真实的。宣誓书上应当附上他们的身份证明(比如驾照)复印件。除此之外,你还可以提交你们的信件,甚至包括你们收到商家寄出的广告信,来证明你们生活在同一个地址。

四月 16, 2017 / by / in , ,