非移民工作签证(L-1)

  • Home
  • 非移民工作签证(L-1)
新移民家长必知:三分钟读懂什么是ELL

纽约州规定,对于母语为非英语的学生,有权享有特殊英语辅导。在美国,接受这项辅导的学生被称为“英语学员”(ELLs,英语学习者)。因此,来美国读书的母语不是英语的学生都可以算得上是“英语学员”。对于而新移民家长来说,许多人对其中的细节一头雾水。


学校怎样辨别孩子的语言水平

当您带孩子到校办理入学注册时,老师或管理人员会帮您填写一些表格,其中的一项就是学生家庭语言识别问卷(HLIS)。此问卷中包含填写家长和孩子在家所用的语言。

根据这些信息,老师将用在家使用的语言和英语面试孩子,并查阅孩子过去的成绩情况(若有)。如果孩子合乎条件,学生在入学后的10天内,参加将纽约州。英语学习识别测试,以便了解孩子英语能力的水平等级。如果孩子没有通过这项测试,将有资格享用ELL服务。之后的每年春季,学生还必须参加一年一度的纽约州以英语作为第二语言成绩测试(NYSESLAT) 。一旦学生在该项考试中所得分数在一定水平等级上,他(她)将不再被认为是ELL,也不再接受ENL或TBE的辅导。

移民新家长须知:语言辅导的3 种模式

对于母语为非英语的学生,学校提供的辅导模式通常有3种:过渡双语教育(TBE),英语作为新语言教育(ENL),双重语言(DUAL LANGUAGE)教育项目。这3种模式也是每个来美国上学的孩子要从中采用的学习模式。

1.过渡双语教育(TBE):用英语和学生的母语辅导教学所用英语量将随着学生英语熟练度的增长而逐渐增加目前,纽约较少的学校多采用这种模式。

2.以英语作为新语言教育(ENL):受过专业培训的老师完全用英语教学,辅导学生怎样说,读和写英语目前,纽约大多数新移民学生上的都是ENL课程。

3.双重语言教育(DL):其特点是英语学员(英语学习者)和母语为英语的学生在同一课堂一起学习,这样,这两类学生都将会既精通英语也精通第二种语言目前在纽约师资力量和校舍紧张的情况下,仅有少数学校有这种课程,因此也比较受欢迎。比如,法拉盛的PS163就有这样的课程。

据了解,由于族裔数量不同,纽约市大部分的双重语言教育项目选择的是西班牙语作为第二语言教学对象。

家长可任选一种模式

注意:按照规定,孩子父母有权在TBE,DL和ENL之间作出选择但是,纽约的大部分学校设有ENL课程,而TBE和DL课程却不是很普遍如果位于您孩子学区的另一。所学校提供您想选的TBE或DL课程,并且留有多余席位,您才能将孩子转学至那所学校。

根据纽约州法律,在学生被认定为是ELL起的5个学校日之内,学校必须通知家长学校必须为家长做的事情:

1.介绍和解释这3种不同项目选择;

2.描述州标准,测试和TBE,DL和ENL项目的要求

3.把所有信息翻译成家长的母语让家长了解。

小学涉及的重要术语和词汇

孩子进入小学后,学校会不断发给家长一些书面通知和信息,其中涉及的术语,家长应该弄清楚,下面是这些重要术语和词汇:

DL – 双语言课程

EI – 早期干预项目服务

ELL – 英语学员英语学习者

ENL – 以英语作为新语言

HLIS – 家中语言识别问卷识别孩子的母语

IEP – 个人化教育项目

NYSITELL – 纽约州英语学员识别考试,评估学生的英语听说读写能力。

NYSESLAT – 纽约州对外英语教育成绩考试,评估学生的英语听说读写能力。

PA / PTA – 家长协会/家长 – 老师协会

TBE – 过渡双语教学

BFSC – 区域教育服务中心

校长规章 – 纽约市公立学校的官方规章制度

UPK – 免费学前班

备注:上述内容根据纽约儿童权益保护协会(AFC)2015年9月发布的“移民学生和家长在纽约公立学校的法定权利向导”改编。

十二月 2, 2018 / by / in , , ,
新生入小学 美国新移民妈妈须知5条秘籍

秘籍一  重要文件提前准备

纽约小学主要分为两大类:公立学校和私立学校。纽约市私立学校向纽约所有市民开放,基本不设任何住址限制,每月都要收取几百元甚至更高的费用;而为儿童提供免费教育的公立学校,通常根据孩子的家庭住址来决定是否可以在此校入学。


根据纽约儿童权益保护协会2015年9月发布的指南文件家长在为孩子办理入学时需要携带以下文件:

(一)居住在该学区的证明,如租约或房契证明,煤气费、有线电视费、电费、水费账单等。报名时每个学校会给出可接受的居住证明的完整列表,通常需要提供其中的2~3种即可。

(二)孩子的出生证明、护照或其他可证明出生日期的法定文件。

(三)之前原居住地学校的成绩单(转校生适用,建议提供,非必需)。

(四)孩子出生以来所有预防接种疫苗纪录和近期体检记录。

(五)孩子的个别化教育方案(是针对身心障碍学生拟定的个别教育计划,简称IEP。若有则提供。)。

秘籍二   体检和种疫苗要货比三家

相关法律规定,所有学生入学前都须提供接种水痘、脑膜炎及百日咳疫苗等注射证明,以保护在校学生不受疾病侵害。有些学生接种的疫苗不全,学校会要求补充注射。

家住布鲁林的陈先生去年在为儿子办理入学手续时,根据要求为孩子进行了体检和补种疫苗。

起初他找了一家华人儿科诊所,报价300美金,因为儿子刚来美国,还没有来得及办理健康保险,所以这些费用必须自己全额承担。他又咨询了另外几家儿科诊所,发现同样的项目费用差别很大。

最后他选择了一家西人开的儿童关爱中心,交了不到120美金就全部搞定。他说:“要货比三家,不要怕麻烦,也不要觉得英语沟通问题,其实他们都知道入学需要这项服务,只要你带着孩子以前的接种记录,他们就可以帮你。”

虽然有些孩子在中国接种的疫苗都有完整记录,但仍需要在美国进行体检时,请医生将这些接种过的疫苗用英文填写到一张表格上,而这张表格是需要提交到学校的。

注射疫苗时需要注意,一定要注意孩子的身体状况,如果处在感冒恢复期,那最好推迟一个星期,以免孩子旧病复发,或产生疫苗严重反应。

秘籍三   体验小学生活  减少焦虑

新生入学将要面临新的环境,包括完全陌生的老师和同学、陌生的课堂、要受到新规则的约束,害怕上学后失去原来的自由,也不知道将如何面对新环境,而产生莫名的焦虑。这时需要家长家长帮助孩子提前“体验”小学生活,消除这种焦虑情绪。

——提前带孩子到小学进行参观。让孩子了解学校离家的路程,上学所需要的时间;带孩子看看学校的设施,如教室、体育室、餐厅、活动区等,让孩子对学校生活心生向往。

——请邻居或朋友的大孩子讲学校生活,谈论学习中的有趣实验、同学相处的乐趣、好玩的体育项目等。

——家长可以和孩子一起模仿上课游戏,分别扮演老师和学生,让孩子在不知不觉中熟悉课堂行为习惯,如怎么坐、怎么站、怎么举手、用多大音量回答问题以及基本礼貌用语等。

通过这些,让孩子早有心理准备,从而有信心迎接小学生活。

秘籍四  共同调整作息  按时入睡

多数孩子在暑假期间作息时间很放松,有的甚至比大人睡得还晚。开学之前,家长应到引导孩子“收心”,回到正常的作息时间上来。

——和孩子一起制定作息表,每天共同按照作息表去做。如果大人睡得很晚,孩子自然也不愿意先去睡觉。全家共同遵守一样的作息表,孩子心中的时间观念也会随之加强。

——睡前避免做令大脑兴奋的活动。可以让孩子安静地听听故事或阅读绘本书。即便孩子不发困,睡不着,也要在完成洗漱后,让孩子按照作息表上床准备入睡。

——多带孩子参加户外活动。进行户外活动不仅对身体有好处,而且会孩子减少对电子游戏的关注。户外活动产生的适当疲劳有助于孩子晚上尽早入睡。

秘籍五  提前适应西餐  避免挨饿

学校提供的早午餐大部分是西餐,在家吃惯了中餐的孩子,即便不挑食也会有吃不饱的情况,如果再挑食就是雪上加霜。所以开学前进行适当饮食调整是非常有必要的。

家长可以尝试做些西餐,让孩子同中餐一块进食。比如制作三明治、热狗或牛肉汉堡包,配备奶酪、生菜沙拉和番茄酱等。

家长需要告诉孩子虽然在学校经常吃西餐,但是回家后的晚餐可以继续吃中餐。针对挑食的孩子,家长需要让孩子带点心到学校,如果午餐没有吃饱,这些点心就很管用,孩子也不至于为吃饭而经常感到肚子“委屈”。

十二月 2, 2018 / by / in , , ,
L-1签证简介

L-1签证简介

L-1签证是非移民工作签证,它适用于在美国和中国都有商业机构的跨国公司从中国分公司派遣高级经理、行政主管、或拥有特殊知识的专业技术人员去美国分公司工作。在L1签证申请过程中,跨国公司是L1签证的申请人,外籍高级行政管理人员或专业技术人员是L-1签证的受益人。L1签证的受益人在提交L1签证申请之前的三年内,必须在其作为申请人的跨国公司的海外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构属于母子公司,分公司或者附属公司的关系,并且有实际的资金和业务的来往。L1跨国公司还可以包括非营利性的,宗教的,或慈善机构。


同时,L1签证也适用于那些正在筹划在美国设立公司或者办公室,而需要将高级管理人员和专业技术人才派到美国境内来进行筹备的跨国公司。但是请注意,对于新成立的美国公司,L1签证的首次有效期为一年时间。到期后申请人必须提出延期的申请。L-1签证也适合于小企业到美国创业拓展业务和服务,抽调精通业务的经理或具备业务实战经验的高管,按照公司总部设立的目标和宗旨来设立新的分公司。然而,美国移民局对不知名的中小企业,及新筹建的公司的L1申请审查很严格,在准备L1签证申请时,我们建议您向经验丰富的移民律师进行咨询。

根据受益人的身份不同,美国移民局将L-1签证分为L-1A和L-1B两类,但在签发签证时都是L1签证。一般情况,对于新成立的美国公司,首次L-1签证申请的有效期是1年,对于有一年以上历史的美国公司,首次L1签证申请的有效期可以达3年,到期后都可以提出延期申请,L1延期的有效期也可以达3年。高级经理和行政主管的L1A签证,最长不得超过7年。专业人才的L1B签证,最长不得超过5年。当L-1身份的最长效期到期以后,L1签证的持有者必须离开美国至少一年之后,方可以重新申请新的L签证。

四月 19, 2017 / by / in ,