EB-5(投资移民)

  • Home
  • EB-5(投资移民)
新移民青睐的三种移民套餐

很多新移民的经济实力比较强,但因为来美时间短,面临不了解本地法律、语言不通等问题。而且,新移民要在最短的时候里在美国扎下根,除了移民以外,往往还存在买房、孩子上学、投资生意等其他方面的需求。长期从事移民、家庭资产规划、子女教育计划和不动产交易的陈文龙律师表示,新移民更青睐“套餐”式的移民服务,将移民、买房、孩子上学、投资生意等事情“一揽子”解决。

移民+买房

中国人讲安居乐业,到一个地方第一件事件就是买房,陈文龙律师表示,移民和买房可以一起做,也可以分开做:一种是通过选择合适的EB-5项目,同时实现两个目标。有的EB-5项目是旅馆和住宅混合的,项目会以公寓单元当成分红,投资人拿到绿卡的同时也可以分到房子。

另外一种则是移民和买房分开,按照正常的程序移民,然后可以委托律师代办买房的事宜。律师起到一个联系人的作用,客户要告诉律师要在什么地方买、买什么类型的房子,律师会根据客户的需求找到合适的房地产经纪,并从法律上对整个交易把关。

移民+孩子上学

有些华人在自己移民之前已经把孩子送到了美国上学,有些则是将移民和孩子上学一起考虑,这些华人往往是出于长远考虑,通过移民分散风险。有一个来自青岛的客户,小孩在美国上学已经毕业,在美国工作了。客户在大陆做很多的公共项目,和政府关系很紧密,担心政治环境变化给自己带来影响,所以在孩子工作以后也开始着手移民事宜。另外一个客户张先生,孩子上初中时就送到美国来上学了,上的是私立学校,现在孩子已经上大学了,客户自己也开始着手做投资移民。

陈文龙律师说:“很多新移民都是先把孩子送来上学,把小孩安定好,免得国内出什么问题全家都搭进去。”他表示如果是孩子在美国上私立学校,父母亲戚不在这边,也可以请律师帮忙,孩子上学期间如果有什么问题,律师可以代理的身份与学校沟通解决。

移民+投资生意

新移民考虑最多的还是投资生意,陈律师说,因为很多新移民年龄都在40-50岁之间,还要工作很长时间,如果是自己做的本行直接可以在美国找到工作,可以在美国工作,不然的话,肯定要做生意,不能坐吃山空。

陈律师的客户林先生做的是投资移民,已经快完成了,林先生觉得拿了绿卡以后,国内的工种不适合在美国找工作,加上语言障碍,所以就考虑投资一个连锁店,将来可以挣钱养家。陈律师帮他询问了多家加盟连锁店,最后选择了加盟Caffe Bene咖啡连锁店。陈律师告诉记者,很多新移民喜欢投资连锁店,因为连锁店有自己的品牌而且比较成熟,而且连锁店有专业的公司在规划,还会有专门的培训,投资人要做的事情简化很多,不需要花很多精力。

最后,陈律师建议移民美国的华人:一是要分散风险。中国大陆未来经济环境不确定,房地产泡沫也有可能破灭,把孩子先送到美国、投资美国的房地产都可以分散自己的风险。二是做生意要有律师和会计师帮忙。会计师会把可能发生税的事情处理掉,而律师则可以处理合同、法律上的问题。

文章来源:大纪元

十一月 22, 2018 / by / in , , , ,
EB-5直接投资移民介绍

目前美国投资移民正在全球尤其是在中国的富裕家庭掀起一阵热潮。除了大家耳熟能详的50万美元的区域中心投资移民试点项目外,也有越来越多的人关注直接投资移民,也有叫“独立投资移民”,“自主投资移民”, “投资人自己管理的投资项目投资移民”或称“非区域中心投资移民”。为方便起见,我们这里沿用“直接投资移民”。简言之,就是外籍投资移民人不通过投资区域中心试点项目而由投资人自己在美国投资并创造就业来获得绿卡的移民方式。

一、直接投资移民的条件
1. 一次性投资50万或100万美元。
就投资数额而言,直接投资移民与区域中心项目一样,可以是50万美元,也可以是100万美元。决定投资移民金额大小的条件是投资项目是否在TEA里面。所谓的TEA即目标就业区域是指一个失业率大于联邦平均水平150%的地区,或者是非城市的乡村地区。受投资机会或者商业条件的限制,直接投资移民很难恰好将自己的投资项目选定在TEA内。而许多区域中心项目走的是州政府指定TEA的途径,这在直接投资移民的情况下不太可行。到头来,直接投资移民项目通常都是投资100万美元。

2. 需要创造10个新的全职工作机会。
与区域中心项目就业计算可以包括按照经济模型计算出来的间接创造的工作机会不同,每份直接投资都必须创造10个新的直接的全职工作机会。所谓直接是指点人头,实打实的。全职是指是每周工作35个小时以上的工作岗位。而且员工的身份必须是美国绿卡或公民,也包括其他持有合法工作许可的外国人,如难民,政治避难者等,但是不包括投资者本人及其配偶和子女,也不包括H-1B签证持有人等持有非移民签证的外国人。同时这些职位都必须是经由移民投资人的投资而新产生的,例如投资人不能收购一个现存的企业的业务和资产,但是不包括它的员工,然后再把原来的员工返聘回来,因为这些职位原本就存在,美国并没有因为投资人的投资新增10个就业。在创造10个工作机会这方面,直接投资途径没有任何捷径可走。

3. 必须投资在一个“新企业”。
对于直接投资移民来讲,投资人可以在美国新设企业,或者与既存的企业合资,再或者收购既存的企业,但是无论是哪种方式,投资人的目标企业都必须是一家“新企业”,所谓新是指该企业是必须在1990年11月29日以后成立的,或者如果一家企业是在1990年11月29以前成立的,则投资人必须:(1)收购这家企业并重组,使得其变成一家新企业,或者(2)通过投资,使被投资企业的净资产或者雇员人数达到原来水平的140%以上。

4. 投资资金必须是个人财产并能说明合法来源。
投资移民的资金必须是投资人的个人财产,投资人不能将公司的资金用于投资移民,即使这家公司是由投资人100%拥有的。此外。投资人还需要说明投资资金的合法来源。合法的资金来源有多种渠道,包括公司利润,工资收入,投资收益,出售房产,他人赠与,继承或者是借贷等。投资人需要在律师的帮助下根据自己的实际情况,合理安排最佳途径,证明自己投资资金的合法来源。

5. 必须是“风险”投资。
美国投资移民还必须是风险投资,即是承担正常商业投资风险的投资。投资人在投资过程中必须自行承担商业风险,不得有任何特殊的交易和安排来保证自己的投资实际不会承担风险。任何有类似效力的安排或协议都会导致投资人的绿卡最终无法实现。

二、直接投资移民的优点与缺陷
因为直接投资移民是投资人自己经营管理自己的投资项目,所以直接投资移民的优点就是投资人自己掌控项目的一切经营管理活动包括投资资金的使用情况。这是这种投资方式的主要优点。有一部分投资人对直接投资移民感兴趣,主要是因为区域中心的投资移民需要把钱交给项目方去管理,而许多来自中国的投资人由于中美两国国情和文 化不同,往往不习惯把钱交给人家管理,只有钱在自己手上才放心。 这种心情可以理解。其实,直接投资移民有它的缺陷(风险)。

首先,直接投资的投资额高。直接投资的企业所处的地理位置决定投资人必须投资的数额。在发达兴旺地区,直接投资的投资款必须是100万美元。如果在不发达不兴旺地区,直接投资的投资款可以降低到50万美元,但是生意又不好做。

其次,直接投资的企业的运行费用高。直接投资移民在拿到永久绿卡之前必须聘用10个全职员工(不包括自己和家人)。就业计算上不能享有区域中心项目的优惠(可计算间接就业)。这样,投资人投资50万在美国办理直接投资移民,必须考虑这笔投资款能否支付10名美国员工的几年的薪水福利,如果不够,自己还有没有经济能力继续往投资企业上增加投资。所以直接投资移民在投资成本和商业经营成本上通常要高与区域中心的投资移民项目。

第三,直接投资必须考虑将来的资金增加,而且追加投资必须由投资人本人投入。如果直接投资项目因任何原因发生变化,例如当时对投资项目的计划预测不周,或因为美国的经济市场形势发生变化,或对美国法律、市场的不了解以及对雇佣10人难度的低估,必然需要更多的投资来维持投资企业。否则会导致许多直接投资移民项目等不到绿卡转正就已经中途失败或者需要投资人持续追加投资来维持10个就业。直接投资这种情况下,投资区域中心项目就显出优势,只要一次性投50万美元,投资人不需要追加投资。

第四,直接投资移民并不适用所有的外籍投资人。直接投资要求外籍投资人自己亲自经营管理这个投资企业。而很多外籍投资人不具备在美国自己亲自经营管理投资企业的条件。 例如,受语言和文化限制,投资人无法在美国开展必要的业务往来,包括和员工沟通;又如,外籍投资人没有时间在美国亲自经营管理投资企业,等。

第五,事实上直接投资移民的失败率高。移民局有关投资移民未能成功地获得永久绿卡的过去数据表明,很多失败的投资企业是投资人直接投资最后无力承受在美国经营管理企业的财务负担或精神负担,而无法满足移民法规定的要求。有的直接投资人中途被迫放弃投资项目,不仅没有拿到永久绿卡,也没有收回投资款项(真正的血本无归!)因此在某种程度上说,直接投资的风险甚至要大于区域中心的投资移民。

三、投资移民律师的建议
外籍投资人应该根据自己的实际情况来理性选择投资移民的方式。我们曾经写过一篇相关的文章“再谈投资移民的选择”http://www.xielaw.com/cn/immigration-articles/eb-5-investor/eb-5-investor-choice.html。 有投资兴趣的读者可以看看这篇文章。那么究竟那些投资人比较适合做直接投资移民呢?下面三种外籍投资人:

1. 投资人有决心有信心并有足够的财政能力在美国经营管理新企业。不管整个投资移民过程需要多长时间和多少资金,外籍投资人拖得起时间,拿得出更多的资金来维持新企业的运转(支付所有开支包括10名全职员工的工资等)。如果投资人虽然缺乏经验或者项目本来规模不足,但是投资人有实力将项目提升到符合投资移民的要求,而且有实力承担整个过程中可能产生的亏损,并有能力追加投资维持10个就业直到拿到正式绿卡的,这样的投资人也是符合做直接投资移民的要求的。

2. 投资人在美国有一定的商业经验,本来在美国就有比较大的投资项目和计划(投资额超过100万美元),而且该投资项目本来也需要雇佣10个工人的,那么建议投资人可以考虑通过直接投资移民申请美国绿卡。

3. 投资人虽然在美国没有商业经验,但是可以找到可信赖的美国合作伙伴一起投资项目,而且项目也符合上述标准。

最后希望所有的投资移民申请人都能结合自己的实际情况,合理选择最佳的投资移民方案。我们也在这里预祝大家心想事成,最终都能移民成功!

十一月 22, 2018 / by / in ,
在美买地就能拿到签证吗?

问:如果我在美国买块地,可以从美国领事馆拿到签证吗?

作为海外买家,请您为我提供一些答案。作为非美国公民,如果我可以买地,在申请签证时,相对与银行对账单上面的充足资金,产权证明是否会被接受?买地的目的是用于投资,也会盖房居住。


答: 几年前有一项提案,允许在美国购买住宅物业的人以准永久居民身份在美国生活,但它最终没有通过。不管你是投资物业还是修建房子居住,它们不会对你获得美国领事馆的签证有什么帮助。我相信,你可能只能申请观光签证,这需要提供非移民意向的证明。看来没有其它签证类别适合你的计划。

绿卡类别

问:我有10年的资讯科技(IT)工作经验,雇主愿意为我递交绿卡的申请。我现在是H-1B签证留美,在过去4年来我是领导他人的主要成员。请问我的雇主可以用EB-1类型为我递交绿卡申请吗?

答:我想您感兴趣的是杰出外籍人士的EB-1A类别。这个类别需要你提供比你上面描述还要多的资格证明。如果你考虑这个类别,你就必须提供至少在三个领域上有根据的证明,如国家级或国际级奖品奖状,有杰出贡献才能加入的专业领域协会的会员证,你的专业作品刊登在主要出版社或媒体的证明,在专业领域参与评审工作的证明,在相关领域作出具有原始及重大科学贡献的证明,在专业期刊、主要媒体杂志撰写的专业文章的证明,在公司担任重要职位并有卓越名声的证明,在该专业领域中有超越他人的薪资报酬或其它类似的证明。

十一月 18, 2018 / by / in , , , ,
职业移民优先类别

职业雇佣移民

以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability),  EB1B 杰出教授或研究人员 (outstanding researcher) ,   EB1C 跨国公司高管。 第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

EB2第二优先包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺, 不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。  EB3的雇主也要证明劳工短缺。

EB4第四优先: 宗教人士签证。  这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

EB5第五优先:投资移民。 满足三个条件: 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。 投资的资金要证明合法来源。

每一个雇佣为基准的移民种类都对应着固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。 EB1, EB4全球范围内没有排期。 EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。 EB3 以前排期也很严重, 但最近往前移动得很快。  EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。

所有雇佣职业移民,通常都要基于一份工作承诺,由美国雇主出面提交申请。但也有例外。

当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告, 尽力找美国人。 只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下, 才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀, 也不能用外国人。 这是EB2和EB3的情形。 但对EB1和EB2的NIW, 由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。 对于一些工人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。 EB4 宗教人士移民, 从事的是神的事功,人所需要, 所以法律网开一面。EB5投资者,来美国是要创造就业的, 不是抢饭碗的, 所以,不需要证明劳工短缺。

基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4。 不需要雇主出面, 不需要证明劳工短缺, 光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW. EB5是凭自己的投资出面申请, 投资者是申请人,也是受益人。

一个人,可以同时或先后申请多个种类。比如,您是位厨师,找到需要你的美国餐馆,可以让美国雇主通过EB-3为你申请绿卡。如果您的厨艺了得,得了很多大奖,受到很多媒体报道,甚至被邀请做厨艺大赛的评委,那么也许你以通过EB-1杰出人才申请获得绿卡。当然, 如果大厨你也是北京某烤鸭店的大老板, 打算来美国开个分店, 也可以考虑EB5投资移民 或者走EB1C跨国公司高管移民的途径。

美国读书毕业后,要留在美国,一般是先申请H1B工作签证。雇主对你的表现满意后,支持你通过劳工证(证明劳工短缺)的方式申请移民。申请人可能会气馁地想,怎么可能找不到一个符合条件的美国工人呢,这条路恐怕是走不通了。其实不然。只要雇主下定决心要留住你,愿意全力配合和支持你,剩下的技术难题可以交给有经验的律师处理。需要指出的是, H1B不是申请绿卡的前提。很多人,如成就很大的Ph.D.学生,还没有毕业,就可以通过EB1A或者NIW的方式申请到了绿卡。 家境富裕的 F-1学生,读书的时候就可以申请EB5办理投资移民。

特殊人才,职业移民和商务投资移民是张大钦律师事务所最擅长的领域。EB-1的基本理念是吸引各行各业最优秀的人才来到美国,而EB-2的国家利益豁免则是准备给那些能够通过所从事工作给美国国家利益带来内在价值的人群。这些类别的名称听起来要求特别高,好像只有大科学家、大艺术家或者奥运金牌得主才能申请。但事实是去年仅中国大陆出生的申请人,就有6183人通过EB-1的杰出人才方式获得了绿卡。 以前,EB2的排期比EB3快, 所以,很多人都往EB2上面挤。 这样,剩下申请EB3的人不多, 所以EB3现在反而跑得比EB2还快。 现在是申请EB3的好时候。

EB5投资移民是归在职业移民(Employment-based)项下的。这也暗含了投资移民一个内在的基本要求——为美国创造工作机会。投资移民有最低投资金额要求,一般情况下是100万美金,如果是特定的高失业率地区或乡下地区则最低门槛是50万美金。投资人要证明资金来源的合法性,将投资资金完全投入到商业运作中,并且证明为美国创造至少10个全职的就业机会。

很多投资者都听说过EB5“区域中心”,并且大部分的区域中心都只要求50万美金的投资额。“区域中心”是由移民局批准的一些经济体吸纳资金共同投资。投资移民的基本要求在通过区域中心的投资中都保持不变,但是通过区域中心投资移民的优点是,证明创造的10个就业机会并不必定是直接的就业机会,也可以是间接或衍生出来的就业机会。于是传统模式下也许同样资金并不能满足就业机会创造的要求,但是通过区域中心就有可能实现。至于大部分区域中心都只要求投资者50万资金即可,那时因为大部分的区域中心已经通过精细的划区申请,将自己划入了可以享受50万美金门槛的特定高失业率地区或郊区。EB5投资移民和EB1C跨国公司高管移民,近年热浪滚滚。估计,EB5未来的资金门槛可能会提高, 而且很快会出现排期。

四月 19, 2017 / by / in , , , ,
EB-5投资移民决策

在EB-5类投资移民中,大家经常会被一个最基本的问题所困扰:投资移民到底是50万美元还是100万美元?从法律规定而言,一般EB-5投资都要100万美元,只有在法定的“目标雇佣区域”(Targeted Employment Area)才可减为50万。目标区域的定义是以失业率超过全国平均水平150%或其所在区域不属于任何统计意义上超过2万人口的城市。

在实践中,几乎所有美国EB-5类区域中心都成功获得批准为“目标雇佣区域”,这是因为移民法规定州政府有权确定失业率标准的目标雇佣区域,而大多数区域投资中心都得到州政府的大力支持被确定为符合50万美元投资的目标雇佣区域。世界最繁华的都市纽约市的四个最热闹区域——曼哈顿区、皇后区、布鲁克林和布兰士都成功被定为纽约市区域中心投资项目的目标雇佣区域,适用50万投资标准。只要有州政府大力支持,获得50万标准投资项目可能性很大。但是由于区域中心获得批准的特定性,其它非区域中心投资项目即使在同一区域投资,也并不能享有50万的优惠标准。也就是说,现在一个投资者要在纽约曼哈顿独立投资EB-5个人项目,而不是投在批准的区域投资中心(regional center),其投资额要求仍然是100万的正常标准。

因此,在实践中,由于外国投资者极少会个人到公布失业率达150%或少于2万人口的城市投资,50万美元和100万美元投资选择的区别几乎是选择自己独立建立一个100万项目自己经营还是交50万美元给区域投资中心所属项目经营。这两者有着以下重大差别,各有利弊。本文仅列以下主要几点,作为考虑投资方式的一些初步信息。

  1. 控制权

一百万投资建立自己的独立企业,投资人对资金和企业运作有完全的独立控制,自己的钱自己经营,亏损和盈利全是自己经营和决策的结果。相对而言, 50万区域投资中心项目投资,50万美元完全交给投资区域中心经营,个人作为有限合伙人,其权力还不如一个小股东,对经营运作几乎无任何控制和干预能力。

  1. 临时绿卡转永久绿卡成功预见性

EB-5类最让投资者担心的不是初期批准,而是2年后从临时绿卡转为永久绿卡。因为在初期临时绿卡时,如果移民局不准,很多区域投资中心承诺投资人可以全额退款,或者从自己独立投资项目中撤资。由于运作尚未开始,损失不大。

但是在临时绿卡批准后两年转正式绿卡申请时,如果移民局不批准认可该笔投资款已创造十个美国就业机会的满意证据,投资人将无法获得永久绿卡,而且无法在美继续合法停留。而那时所有款项已经两年运作,个人家庭都已在美国生活,要想改变,实在是非常为难和不方便的事。

从这一角度而言,如果是自己经营独立投资企业,投资人可以有清晰预见,因为是否已在2年的合理时间中创造10个就业机会是一个自己在经营过程中清楚明了的问题, 从企业税表和工资单就可作出判断。

相对而言,投资区域中心(RegionalCenter),2年后的临时绿卡转正完全取决于区域中心项目提供的财务经济文件。由于区域中心项目是一个几十人、上百或几百人投资的项目,法律上又允许计算间接就业机会(个人投资项目不允许考虑间接就业机会)。因此,其计算和统计方式会相对复杂,个人对项目经营记录文件的可预见性相对较差, 几乎无任何控制能力,但是,区域投资中心往往会有较大资源精心准备来应对移民局的相关质疑。因为对于区域投资中心而言,如果移民局不同意每笔投资已创造10个直接或间接就业机会,就意味着该项目几十人甚至几百人的群体都无法获得永久绿卡,影响面极其广大。区域项目中心为了长期信誉,必定会不遗余力进行辩争以获得移民局同意。

  1. 个人的运作能力

对于没有企业运作经验,或者对美国企业运作毫无知识的投资者,或是个人没有精力时间对投资项目进行运作的投资人而言,区域投资项目无疑是一个好出路。找到信誉良好的区域投资中心,成功可能性会比没有在美商务经营经验的投资者自己运作大得多。同时,投资区域中心项目50万项目对于资金有限无法拿出100万美元投资的人而言,也许是唯一选择。

对于个人有一定经营能力或者对在美发展企业有相对丰富的知识,又有100万资金的人而言,自己独立投资也许是一个在美创业又获绿卡的好途径。许多个人投资项目将其资金投入相关的连锁加盟店经营(如汽车旅馆或快餐店),使其在美经营能力的门槛大大降低,因为连锁盟主将提供运作经营上的成套运作机制和专业管理人员培训,大大减少运作风险。但是在实践中,投资人或其家人对连锁店的日常经营还是必须花费一些心思。

 

四月 19, 2017 / by / in ,
EB-5企业要求

企业要求

投资人投资新企业时须注意以下一些问题:

在1990年11月29日之后成立的企业属于 “新”企业。1990年11月29日之前成立的企业,如果经历重组或者发生本质变化(净资产或者雇员人数至少增加40%),也可以被认定为新企业。

所有以盈利为目的的企业都是商业企业,非盈利性组织不算作商业企业。

EB-5投资对投资企业的商业形式并没有要求,可以投资公司、有限责任公司或者有限合伙等。但是,不同形式的企业所享有的税收待遇以及管理方式也不同。

除了投资区域中心项目之外,投资人都需要亲自参与所投资企业的运营管理,比如:作为企业管理人员为企业工作、参与企业决策或者在有限责任合伙企业中充当一个有限合伙人。当然,有些时候,满足条件时可以不用参与此类运营管理。

按照移民局的规定。EB-5投资人必须是自然人。多个投资人可以一起进行EB-5投资,但是每一个投资人都必须满足资金要求,并且每一个投资人都必须通过投资创造至少10个全职工作机会。

 

四月 19, 2017 / by / in ,
EB-5投资者通常选择的商业形式

商业形式

美国法律允许的商业形式多种多样,很多因素决定着何种形式是最适合特定投资者的形式。商业形式的选择也会影响到商业行为的成功与否。

EB-5投资者通常选择的商业形式有以下3种:


公司(Corporation)

公司是最常见的商业形式。公式是一个独立的法人实体,当自然人成立公司开展商业活动之后,公司(而不是自然人)将对公司的行为、税收、负债等负责。公司的管理人员以及股东不会对公司的行为承担个人责任。公司股票可以自由转让、赠送,但是必须遵守公司的相关规定。公司可以以公司名义购买、出售、拥有不动产,并且产权不会因为公司董事、股东或者管理人员发生变化而受到影响。但是,一些公司可能会面临“双重征税”问题,也就是说公司首先要为公司利润纳税,之后当这些利润分发到股东手中之后,股东个人需要缴纳个人所得税。

有限责任公司(LLC)

有限责任公司是一个独立的法人实体。此类形式的企业能够同时具有公司的有限责任特征,并且与合伙企业一样,不会产生双重征税问题。LLC最大的一个优点是可以选择按照公司待遇纳税还是按照合伙企业待遇纳说。并且,LLC的股东人数没有限制。LLC的管理模式有两种:1)“成员亲自管理,”所有的成员都有发言权;2)“专业人员管理”,所有成员共同指定一位经理,由其负责运营。很多州对LLC设置了一种“特许权税,”这个税可以理解为LLC为自己所享受的有限责任待遇以及灵活性而支付的费用。

有限合伙(LP)

有限合伙指两个或两个以上的自然人一起成立的一种商业形式。合伙人通过提供资金、不动产、劳务或者技术换取合伙企业的利润并且承担合伙企业的损失。有限合伙企业一般只有1个普通合伙人以及1个或多个有限合伙人。普通合伙人承担所有的管理职责,控制企业的日常运营。有限合伙人承担有限的职责和责任,属于消极投资人。有限合伙企业不会面临双重征税问题,但是合伙人必须为合伙企业的行为承担个人责任。合伙人承担的个人责任大小是不一样的。很多大型律师事务所都是有限合伙形式的。

四月 19, 2017 / by / in ,
EB-5投资资金要求

资金要求

最低投资额

一般而言,美国移民局要求投资金额不少于100万美元。但是事有例外,为了刺激美国偏远或高失业率地区的经济发展,移民局规定如果申请人投资的对象处在“目标就业区”(Targeted Employment Area),即人口低于2万的乡村地区或者失业率高于美国平均失业率50%的高失业率地区,投资金额可下调到不少于50万美元。基本上每一个州都有一个本州“目标就业区”名册。

还有一点值得注意,想要通过EB-5投资获得绿卡,申请人的投资必须是带有风险的。如果投资协议中包含保证投资者能够拿回投资的“补偿条款,”该投资将不符合EB-5要求,因为此类投资不属于存在风险的投资。

    • 实物投资

现金、设备、库存、其他有形资产、 现金等价物以及以投资者所拥有的资产为担保的借贷都可以作为EB-5投资资金。由投资人提供给企业的贷款或者其他形式的借贷不能算作EB-5投资,因为这些资金转移不包含任何投资风险(当然例外还是存在的,请见下文)。所有的投资都将按照市场价值以美元估价。投资者无须立刻将所有的资金一次性投入,但是必须在2年有条件居住期届满前完成绝大部分投资。

    • 资金来源合法

用来进行EB-5投资的资金必须是从合法途径获得的,不得是直接或者间接通过诸如犯罪行为之类非法途径获得的。在审查EB-5移民申请时,移民局对资金来源的审查非常严格。

证明资金来源于自己合法收入的材料:

      • 5年个人所得税纳税记录;
      • 过去数年的个人银行账户对帐单;
      • 工资收入证明;
      • 过去雇主提供的工资证明;
      • 如果收入来自于本人经营的企业,请提供
        • 企业过去5年的纳税记录;
        • 企业所有权证明以及注册证明;
        • 企业章程、股权证明及其他类似材料;
        • 过去数年企业银行账户对帐单。

证明资金来源于他人赠予的材料:

      • 证明资金从赠予人转移到投资人的材料;
      • 详细说明赠予行为发生的背景以及原因;
      • 赠予税缴纳证明(如果需要缴纳赠予税);
      • 证明赠予者收入来源的材料,例如个人或者企业纳税证明、企业所有权证明等。

证明资金来源于继承的材料:

      • 继承人与被继承人之间的关系证明;
      • 死亡证明;
      • 证明继承人收到所继承的资金的材料;
      • 遗产税缴纳证明(如果需要缴纳遗产税);
      • 如果不能提供文件证明继承人(投资人)的资金来自于被继承人的遗产,那么必须提供一份书面声明,详细解释继承人与被继承人之间的关系,继承的财产金额以及与继承相关的其他情况。

证明资金来源于交易的材料:

    • 出售企业
      • 契约;
      • 最终财务报表;
      • 银行账户对帐单;
      • 证明投资者个人账户中的资金来自于出售该企业所得资金的文件;
      • 企业转让之前以及之后的注册证明复印件;
      • 投资者在出售过程中雇佣的会计事务所出具的标明企业转让行为、价格以及买家的信件;
      • 企业财务信息,例如由认证会计师出具的企业估价。
    • 出售不动产
      • 合同;
      • 最终清算声明;
      • 证明卖家从买家获得出售所得的材料;
      • 不动产交易税支付证明;
      • 产权转让证明;
      • 过去5年个人收入证明,用来证明投资者当初购买该不动产时使用的资金来源。
    • 出售股票
      • 公司章程或其他注册材料;
      • 出售协议;
      • 证明出售所得资金从经纪公司转到投资人账户的材料;
      • 相关税收缴纳证明;
      • 股票交易记录。
    • 借贷而来的资金用作投资资金(但是这些借贷必须是用投资人自己的资产作为抵押,而不是用投资人投资的其他企业的资产作为抵押)
      • 借贷合同;
      • 证明资金从出借人处转移到借贷人处的材料;
      • 如果出借人是企业,提供出借人的企业注册记录、企业所得税缴纳记录;如果出借人是个人,提供出借人个人所得税缴纳证明。

 

 

四月 19, 2017 / by / in ,
谁可以申请EB-5签证?

问:谁可以申请EB-5签证?

答:任何人。只要拥有足够的资金进行投资。EB-5对申请人没有教育背景或工作经验的要求。当然,申请人用于投资的资金必须来源于合法途径。


问:EB-5申请人要多久才能拿到绿卡?

答:通常情况下,EB-5第一阶段,即提交I-526表格和身份调整会用掉1年到1年半的时候,然后合格的申请人就能拿到临时绿卡。其中I-526审批需要6个月,I-485审查又需要6个月,但是有时候身份审查会需要更多的时间,因此可能会有延迟。如果申请人身在美国境外,则需要通过领事馆程序进行身份调整,这个过程大概也需要6个月的时间,而申请人获得签证进入美国后的几周或几个月内就会收到临时绿卡。

问:如果我是国内企业的法人代表,我能用本公司未分配的利润进行投资吗?

答:不能,EB-5投资资金必须是申请人本人的。

问:我能借款进行投资吗?

答:一般情况下不行。除非借款有自己的财产做足额的抵押担保,并且该担保物能证明具有合法来源。

问:我能使用父母或其他亲友赠予的资金进行EB-5投资吗?

答:可以。但是申请必须证明其来源合法,比如已经完成了相关的报税程序等,还必须证明该赠予行为的真实性,即赠予的资金在绿卡获批之后不会被追回。

问:我能使用共同账户上的资金进行EB-5投资吗?

答:可以。但是这个共同账户必须仅属于申请人与其配偶。与其他亲友的共同账户则不合规定。

问:什么是临时绿卡?

答:临时绿卡就是被附条件的绿卡,条件即为有效期只有两年。EB-5申请人在收到永久绿卡之前必须经历临时绿卡的阶段,当申请人的除去条件申请获批之后,申请人及其直接亲属就可以获得永久绿卡了。

问:我需要准备哪些文件?

答:您可以参考前文“EB-5与EB-1C移民签证之比较”中提到的证明材料与文件。但是你仍然需要咨询有经验的移民律师。因为每个申请人都一定具有个案特点,不可一概而论。

问:我需要准备多少材料?

答:通常来说,越多越好,尤其是资金来源的证明材料,因为移民局会着重审查。

问:EB-5是对全世界所有国家的人都适用吗?

答:是的。

问:子女身份保障法(CSPA)在EB-5申请中适用吗?

答:一般来说是适用的。CSPA是保障子女作为主申请人的受益人的资格不会因为审理时间的推移而丧失的法律。只要在提交I-526表格时,子女依然是21岁以下未婚,那么即使在绿卡批准之前他超过21岁,他的资格也不会因此而丧失。

四月 19, 2017 / by / in , ,
EB-5与EB-1C移民签证比较

人们通常喜欢把EB-1C跨国公司经理移民和EB-5企业家移民都称作“投资移民”。在某些方面,EB-1C和EB-5的确非常相似,比如两者都涉及到外国资本的投资;两者都涉及到在美国设立新的企业,尽管对于EB-5而言可以接管和投资已经存在的企业,EB-1C同样可以通过申请人的公司来收购一个美国公司来实现;并且两者都有可能给美国工人创造就业的机会。但实际上,EB-1C和EB-5是截然不同的两个移民签证种类,不恰当的进行申请可能会导致严重的后果。


EB-1C签证允许跨国公司将美国境外的公司机构中的经理级人员和高级管理人员调派到美国的公司机构中永久性的高级管理职位上。而EB-5是针对的是那些已经在美国投资或正在投资阶段外国投资者。就设立签证的目的而言,EB-1C是为了让跨国企业提高各机构之间的交流以促进商业运作,而EB-5是为了吸引海外投资来增加美国的就业机会。就投资资金的要求而言,EB-1C的受益人,即跨国公司中的高级经理和管理人员由于为其公司工作,因而没有投资金额的要求,而EB-5的投资人要投入自己的资金并且有数额上的要求。

具体而言,我们可以把EB-1C和EB-5的区别分为以下几个方面来看,这样申请人可以结合自身状况有一个初步的意向。

    • 企业结构

EB-1C首先要求一个合格的具有美国机构和海外机构的跨国企业。合乎条件企业应该是另一个企业投资设立的,比如母公司和子公司或者附属公司。另外,EB-1C申请的受益人是将被调派美国相关机构工作的高级经理和管理人员而申请者是跨国公司的美国机构。该跨国公司的美国机构必须存在一年以上以成为合格的EB-1C申请人。举例来说,中国大陆A公司于2010年9月1日在美国设立了相应的分支公司A-USA,那么在2011年9月1日起,A-USA可以替A公司的经理级高管申请EB-1C,当然前提是这位受益人必须在提交申请前三年内至少被A公司或者A-USA公司雇佣了一年以上并且为经理级高管职位。在EB-1C申请提交以后,受益人可以在获得批准之前申请临时的 L-1A签证。简单的说,要符合EB-1C,受益人所属的公司必须至少包含两个机构。其中一个在美国境内,另一个在美国境外。

EB-5要求申请人在美国投资设立一个新企业,或者收购一个困难企业或者投资到地区中心中。申请人不需要在美国境外的公司机构就职。同时,申请人在美国的投资有很多形式可供选择。对于EB-5而言,投资者本身既是申请人又是受益人。

    • 资金来源和金额要求

在EB-1C申请的审理中,美国移民局通常只关注海外公司和美国境内公司之间最初的投资和资金流动。但是,移民局并未对这个投资的数额做出任何硬性的要求。如果美国的子公司才被设立不久,移民局常常会要求申请人提供海外母公司对美国境内子公司的资金流动的相关证明。当然,虽然移民局对投资金额没有做出要求,但是投资金额应该合理,即足以支撑美国机构的运作。在实际操作中,我们见过一些公司的最初投资只有大概10万美元,而这些EB-1C申请在美国机构开始运作之后便获得了移民局的批准。

在这方面,EB-5因其目的是吸引海外投资用以增加美国工人(即美国公民,永久合法居民和庇护者)的就业机会,所以对资金的要求更为严格。申请的投资金额至少为50万美元,有的投资模式要求至少100万美元。并且申请人必须提交相关的有效证据证明资金的合法来源。

在EB-5申请中,通过非法手段比如犯罪直接或者间接获得的资产不能被用作EB-5的投资。在实际操作中,移民局会非常严格的审查投资者的资金来源。当然,各种资产的类型,比如现金,设备,物资以及其他的有形资产和现金等价物,有财产担保的债务等等都可以作为EB-5的投资来源。而EB-1C对于投资资金来源没有合法性的要求。

    • 移民局审查重点

在EB-1C中,移民局会重点审查跨国公司的结构和作为申请人的美国机构的运营。EB-1C申请成功的关键在于作为申请人的美国机构可以证明在其组织结构中设立了一个能让受益人工作的高级管理或行政职位,而非日常运行或者一线工人监督的职位。因此,通常来说,5至7名全职雇员可以满足这个条件。并且,美国机构必须实际运作并产生相应的收入。

在EB-5申请中,移民局会着重审查投资资金是否真实转移和10个对美国工人的就业岗位的创立以及投资资金的合法来源。如果申请人投资到美国政府批准的地区中心,间接增加的工作机会也可以被算在内。

    • 移民者的职位

在EB-1C中,提供给受益人的职位一直必须具有管理或行政的职责,并这个职位的层级必须达到有作出商业决策,公司决定以及管理其他的下级管理机构的高度。比如,分公司或子公司的经理级管理人员或者是董事会成员等等。移民局在审查时将会把这些职权连同美国公司结构一起考虑。

EB-5并不要求申请人有相关的工作邀约或者提供赞助的雇主。如果申请人选择创立新企业和投资困难企业的投资模式,申请人必须对投资的企业进行日常的管理,合格的职位可以是高级管理职务包括公司经理,董事会成员等。也可以是一般管理职务,比如分厂厂长,领班等等。如果申请人选择的是地区中心投资模式,那么申请人既不需要对企业进行日常管理,也不需要居住在投资的区域。

    • 申请人资格

在EB-1C申请中,受益人必须要在提交申请之前的3年内至少被该公司的海外公司或美国境内分公司雇佣并且担任经理级别的高管人员达连续的1年。虽然对于受益人的教育背景没有特别要求,但受益人必须拥有合理的资质去履行他的管理职权。

EB-5申请对于申请人没有任何教育背景,工作经验,投资经验以及其他技术技能的要求。

    • 相关表格中的申请人

EB-1C是雇主,即美国公司担保的申请,即符合条件的跨国公司的美国机构是申请人,而将被调派的雇员是受益人。该美国机构需提交I-140表格为受益人进行EB-1C职业移民申请。

EB-5中,投资人既是申请人又是受益人,不需要有其他的担保雇主,投资人需要自行提交I-526表格。

    • 证明材料和文件

在EB-1C申请中,雇主需要连同I-140表格一起提交关于提供的管理职位的职责综述。雇主同时还需要提供能够证明作为申请人的美国机构与跨国公司的其他机构之间的关系的证据。这些证据包括跨国公司的美国机构以及海外机构的公司章程,财物文件比如报税表,银行存款证明,主要的商业合同,发票样本,销售文件,办公室租约,主要办公室照片以及公司组织结构描述等。

受益人同时需要提交证据证明他具备能够胜任该职位的能力。

在EB-5申请中,申请人连同I-526表格应该同时提交相关证据证明投资会确实进行以及投资资金具有合法的来源。用以证明资金合法来源的材料包括不动产以及其他财产的转让合同,银行存款证明,持股证明,财产购入证明,报税单,企业运作记录以及其他关于收入来源的证明。另外,投资者必须提供相关证据证明投资的新企业确实存在。相关证据包括新企业的组织结构描述,公司章程以及其他美国的商业许可证明。

并且,EB-5的申请人需要提交证据证明至少为美国工人提供了10个全职的就业岗位。如果新公司已经雇佣了美国工人,申请人可以提交I-9表格和纳税证明。如果新公司尚未雇佣任何美国工人,申请人可以提交详细的商业计划说明两年内至少会雇佣10名全职美国工人。对于投资地区中心项目的申请人可以通过提交数据分析和专家证据证明其间接创造了至少10个工作机会。

    • 永久绿卡与临时绿卡

一旦EB-1C获得批准,受益人与其直接亲属如果在美国境内便可以申请身份调整,如果在美国境外可以同过领事馆程序申请签证。当他们获得签证进入美国或者身份调整获得批准之时,他们将收到没有条件限制的永久绿卡。

但是在EB-5申请中则必须经历一个临时绿卡的阶段。一旦EB-5申请获得批准,申请人可以申请身份调整,与EB-1C不同的是,申请人获得的为期为2年的临时绿卡。临时绿卡在2年有效期内具有与永久绿卡完全一致的权利。

为了去除两年限制的条件,申请人和他的直接亲属需要在临时绿卡过期前的90天内提交除去条件申请,申请人需要连同I-829表格一并提交相关证据证明其符合EB-5投资移民关于成立企业和雇佣美国工人的全部要求。

EB-5申请人的身份在I-829处理阶段仍然有效并而已出境旅行。但申请人如果没有在规定时间内提出去除条件申请,他的临时绿卡身份将会过期终止。如果I-829顺利通过审理,申请人和其直接家属便可以获得永久绿卡。

    • 时间差异

从程序上来看,EB-5投资移民可能会相对历时更久并更多不确定因素因为必须经历两年临时绿卡后通过再次审查才能拿到永久绿卡,通常从开始申请到最终成功拿到永久绿卡,顺利的话需要3年半到4年的时间。

EB-1C由于没有临时绿卡阶段,一般两年左右就能拿到永久绿卡。

    • 对于雇员的要求

上文提到,EB-1C成功的关键在于能证明跨国公司的美国机构能够为受益人提供相关的高级行政管理职位而非日常管理或者一线工人的监督职位。因此,一般需要雇佣5到7名雇员来满足条件。另外,美国机构必须实际运作并产生收入。

EB-5成功的关键之一是能够证明至少雇佣了10名全职的美国工人,或者如果申请人投资在地区中心项目中,申请人能够证明至少间接创造了10个就业机会。

无论EB-1C还是EB-5都涉及到复杂的商业和法律问题,我们建议有意向的公司和个人在申请前向有专业知识和丰富经验的移民律师进行咨询以免出现不必要的意外和挫折。

总的来说,EB-1C虽然对于申请人的管理能力等等经验背景提出了要求,并且需要申请人的企业作为担保代为申请,但EB-1C几乎没有风险,并且耗时更少。所以,能够符合EB-1C条件的有移民意向的外国公民,EB-1C相对EB-5更值得推荐。

四月 19, 2017 / by / in ,