EB-3 Based on PERM (专业人员,熟练工人,其他工人)

  • Home
  • EB-3 Based on PERM (专业人员,熟练工人,其他工人)
I-601A究竟需要符合哪些资格才能申请?

I-601A究竟需要符合哪些资格才能申请?我们来谈谈I-601A申请需要的两道坎。

第一道坎:确保有资格申请豁免

“即将在8月底出台的豁免扩张,是在原有的规定之内,扩大了申请人(petitioner)和关系人(qualifying relative)的范围。该政策原本只豁免申请者(公民)的直系亲属,但现在资格包括所有移民类别,包括所有的亲属移民,劳工移民,和多元化(抽签)移民。”刘汝华律师介绍。


简言之,在政策实施后,作为美国公民的直系亲属,兄弟姐妹,已婚子女,未婚而且成年子女,持有绿卡的配偶等等都可以帮你申请。这是I-601A的第一道坎,确保你有资格申请I-601A。

I-601A 俗称“奥巴马豁免”,自2013年开始实施,是为了惠及那些非法入境,或合法入境但签证过期后、在美非法滞留超过半年,但在美国不是公民直系亲属的人。

美国移民法规定,外国人在美国非法滞留在半年以内,出境后可再合法入境。但如果非法滞留超过半年或一年,再次试图入境时,将分别面临三年或十年不能入境的惩罚。

所以即便美国公民为亲属申请I-130并通过后,该受益人前往母国美领馆签证时,因有非法滞留超过半年的记录,也会面临上述惩罚。这时受益人必须在境外申请I-601A,以豁免此惩罚。

但是受益人面临的是漫长的等待和面临的风险,这也是I-601A豁免出台的原因。该豁免允许美国公民的直系亲属(配偶或子女)在美国境内就提交豁免申请,在申请获批之后再出境,这样可以缩减风险和家庭分离时间。

第二道坎:必须有关系人

很多人听说豁免资格扩展到所有移民类别,包括所有的亲属移民、劳工移民以及抽签移民后,都很高兴。但先别急着高兴,即使申请人的资格扩大了,但还有豁免通过的第二个门槛,就是你必须有一个关系人,即你的父亲、母亲、丈夫或者妻子,是持有绿卡或者是公民。

I-601A原本只允许关系人(父母或配偶)是公民才行,但现在扩展后,持有绿卡也可以。再说清楚点儿,在申请豁免过程中,申请人和关系人不需是同一个人。比如父母(持绿卡)无法为已婚子女申请移民签证,那么如果兄弟姐妹为你申请的亲属签证排期已到,那么可以以父母会极端困苦的名义申请I-601A豁免,就是说你必须有一个直系亲属持有绿卡或是公民。但是如果只有子女是绿卡,父母申请I-601A豁免还不行。

案例:杨先生来自中国大陆,12年前偷渡来美,没有犯罪记录。他姊姊是美国公民,帮他做了排期。政策修改之前,杨先生没有公民的父母或配偶,即使申请排期也无法在境内调整身份。
现在I-130排期快到了,而且杨先生的父母之前被姐姐申请来临美国,现在已持有绿卡(是永久居民)。在新政策出来之后,持有绿卡的父母或配偶被纳入关系人范围,持有绿卡的父母就可以作为杨先生申请豁免的关系人。他可在美国境内申请I601A,获得批准后,去广州美国领事馆面谈,顺利获得移民签证。

新规的另一类受益人

有递解令或在移民法庭中的人以前没有资格申请I-601A豁免。但是在新政策实施后可以。I-601A获批之后,此类人士要在移民法庭把自己的案子关掉。

即使有递解令或在移民法庭中,如果符合上述条件,并且排期已到或即将来临,不需要打开递解令,而是做所谓的I212表格,就是要求允许返回美国的申请。对此类人来说,I212批准之后,才有资格做I-601A。

另外,如果申请者曾经违反美国法律,例如持假证件或者犯罪等等,I-601A无法豁免,必须申请I-601豁免,此类人应该和律师详细咨询,是否符合申请I-601A的条件。

另外一个小变动就是,移民局在审理I-601A申请过程中,认为此人违反法律,会被美国领事馆拒绝,可以先拒批。豁免扩大后,移民局失去了此权限,而会由领事馆来决定申请人是否违法。

I-601A豁免的其它前提

I-601A豁免的批准还有其它前提,如人在境内,满17周岁,而且I-130获批,排期已经到了或者马上要到,而且案子已经转到美国的签证中心,签证费用已交等等。满足这些条件,才符合资格提交I-601A豁免。

此外,重中之重则是“必须证明离开美国,会对你是公民或持有绿卡的父母或配偶造成极端困难(extreme hardship)”,这个又是一个可以详细探究的话题。。

如果你是合法入境、非法拘留,你的配偶或者孩子(已满21周岁)是美国公民,那你完全可以在美国境内调整身份而无需离开美国,根本不需要申请I-601A豁免。

移民律师提醒民众

申请I-601A豁免,除美国公民身份的直系亲属可递交申请外,其余符合新规定的申请者,请不要在8月29日之前提交任何定金和表格,因为在新规定出来之后都视为无效。

此外,I-601A政策只针对如果申请人离开,会对直系亲属(父母、配偶、子女)造成极端困境,那么可以申请此类豁免。若想详细了解具体要求,请浏览美国移民局官网,或咨询专业律师。

 

十一月 18, 2018 / by / in , , , ,
持J-2签证的小老板可以在美国提供服务吗?

我在欧洲有一家小公司,现在持J-2签证呆在美国。请问我允许在这里为美国公司提供服务,发账单给他们吗?我正在等工作许可证中。


答:一般规定是持J-2签证的当事人是不允许在这里工作的,除非获得移民局签发的工作许可。你的情况有点别扭,因为你是海外小公司的老板,计划在拿到工作许可证前在此为美国公司提供服务,并开出账单。我个人的意见是,从你的计划来看你是非法工作, 即使你以你海外公司为借口,你会为美国公司提供服务。更明显的是,如果你在美国公司的地点工作。如果你是在家工作,也许能降低国安局可能给你的麻烦,尤其是如果美国公司为你提供的服务支付你在欧洲的公司或你, 而你在美国没有直接透过账单拿报酬。

在印度出生的澳大利亚公民——绿卡

我是在印度出生的澳大利亚公民,持E-3签证在美国。请问我的申请是按照EB-2的印度出生,还是其他所有国家出生来处理呢?

答:申请美国永久居民的人通常是根据申请人的出生国,而不是公民身份的国家(如果两者不一致)来处理。你将按印度的配额进行处理,除非你的父母两者都不在印度出生,也没有在你出生的那段时间在印度有住所。

十年不准入境的惩罚

我若与美国公民结婚、在十年不准入境惩罚期满后,可以重新入境美国吗?

答:假定你不存在欺诈、犯罪或有永久禁令等不利条件,且没有在1997年4月1日非法居留后,再次非法进入美国,或之前已有递解令的话,那很可能你能以永久居民身份再进入美国,只要你的婚姻关系是真实的,同时你也没有任何其它不得入境的理由,比如共产党员或恐怖组织成员、毒贩等。

十一月 18, 2018 / by / in , , , , ,
B2签证可以去上课吗?

B-2签证期间可以去上课吗?
问:我在12月前在美国是合法身份,想要完成美甲和美容的短期课程。可以持B-2访客签证做这些吗?
答:尽管美国法律不允许持B-2访客签证身份的人士在停留期间学习,但美甲美容的短期课程可能是一个例外,如果此课程是不定期的、短期课程,同时不会在结束时授予证书。


无证移民 

问:我是无证移民,从三岁来美后,一直生活在加州(今年26岁)。我未婚妻是美国公民,我们想知道是在美国结婚好、还是墨西哥更好,只要能让我获得合法身份,我们可以搬去那边。
答:在加州结婚是比较好的选项。你一旦从美国回墨西哥,将受到十年不得入境的惩罚,因为你从三岁开始就在美非法居留。如果你在墨西哥结婚,你妻子为你提交文件申请,你的移民签证将会被拒,并被告知要申请豁免,然后你提交豁免,收到I-601豁免批准后,才能返回美国。这类豁免将基于如果不给予豁免、你必须留在墨西哥,那将给你妻子带来极端困苦。
如果在美国结婚,你可以提交一个可以在此等待的I-601A临时豁免,有了结果再决定是否离境。此临时豁免的条件与I-601相同,都是如果不给予豁免,将给你的美国公民妻子带来极端困苦。假定I-601A通过,你的领事馆程序将像一般的程序一样。

可以用H-4工作许可证(EAD)申请I-140职业移民吗?

问:想申请职业移民,我的方案有四种:1.在H-1六年期限到期前申请PERM劳工证;2.转成H-4并申请H-4工作许可证;3.配偶有I-140,我目前有H-4工作许可;4.如果有H-4工作许可, 而PERM申请在2~3个月内被批准,可以申请I-140吗?或是否需要转成H-1,然后再申请I-140?
答:不管是H-1B,还是有工作许可证的H-4身份,对你所在机构为你提交I-140职业移民申请都没有什么差异。I-140申请主要是看机构要求你从事的类别予以裁决,比如EB-2、EB-3,是否符合劳工证申请中的职位类型和要求;你是否符合劳工认证对职位的要求;以及雇主是否有能力支付你劳工证申请上的现行工资。

十一月 11, 2018 / by / in , , ,
EB2和EB3的相关问题与解答

EB2和EB3的区别是什么?

EB2和EB3主要区别是由劳工证job offer里面的学历和经验的要求来决定的。

劳工证里面雇主所承诺的工作岗位至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的相关工作经历,该申请就属于EB2;如果工作岗位只要求学士学位或至少两年的技能经验,或者不要求学历技能, 该申请就属于EB3。

 


EB-2申请者需要什么学历或经验?

  1. 硕士或硕士以上学历

  2. 本科学历+5年工作经


EB-3申请者需要什么学历或经验?

本科或本科以上学历


所谓EB-2/EB-3绿卡是什么?

实质是:雇主基于未来的一个offer帮外籍员工申请绿卡。换句话讲:雇主希望员工在获得绿卡之后,按照此offer上的职位和full-time全职薪资来为雇主工作。


EB3通常要经过哪些步骤?时间进度如何?

EB3要经过三步: 1) PERM劳工短缺证明; 2) I-140移民申请; 3) I-485调整身份(如果人在美国)或者领事程序申请移民签证。


EB3的雇主有哪些义务?

EB-3的雇主需要提供一个真实的永久性工作的承诺;需要支付劳工证过程中所有的费用;需要做广告招聘以确定招不到一个最低限度合格的美国工人;需要在申请人获得绿卡正式开始工作后支付申请人在劳工证上规定的普遍流行工资(Prevailing Wage) 。


 EB3对雇主公司的规模有没有要求?

EB-3对雇主公司的规模没有硬性要求,但是工作岗位的设置要和公司业务规模性质相匹配。


EB3对申请职位有什么要求?什么职位可以用来申请EB3?

EB3又分为两小类: 一类要求学士学位或至少两年的技能经验。 另外一类, 不要求任何经验技能。

世界上大多数的工种职位都可以用来申请EB3。常见的EB3职位包括:工程师,制造业工人,技术工人,超市工人,修理工,护士, 按摩师, 厨师,调酒师,养殖工人等。

十月 22, 2018 / by / in , ,
EB-2/EB-3美国职业移民绿卡申请过程中能否跳槽?

一:先说什么是PERM?

PERM是发放给雇主的雇佣外籍劳工许可,因此,新的雇主需要重新为你申请PERM,也就是一切从头再来。

二:什么是I-140?

I-140的申请是在雇主获得了PERM的基础上提交的,也就是说它是基于特定雇主的特定岗位的,因此在这个期间,如果更换了雇主,甚至雇主没变只是更换到工作职责(Job Duty)差异较大岗位,你的I-140即使已经获得了批准,也会因此失效。这也就是说,此阶段如果跳槽,绿卡申请还是要从头再来,即由新雇主为你重新申请PERM和I-140。唯一不同的是,如果跳槽前I-140已经获得了批准,你的Priority Date是可以保留下来的,即使原雇主在你离职之后向USCIS撤回(Withdraw)了这份I-140,你的Priority Date还是可以保留下来。这也就是说,你在新公司的新I-140申请可以导入(Port)原来的优先日期。

三:什么是I-485(绿卡申请表格)?

I-140批准后,你就会得到你的Case的优先日期,英文叫做Priority Date(PD),也就是我们通常所说的绿卡排期。因为中国大陆和印度申请绿卡的人数众多,因此出生地为这两个国家的申请人就需要等待所谓的绿卡排期了。只有当前的绿卡排期轮到了申请人的PD优先日期,才可以提交I-485申请。I-485批准了,绿卡就到手了。

四:那么,若是等待绿卡排期期间想要跳槽更换工作可以吗?
PERM阶段:在前面你已经知道了什么是PERM,也就是说,PERM是发放给雇主的雇佣外籍劳工许可,因此,如果你想换新的工作,新的雇主需要重新为你申请PERM,也就是一切从头再来。

I-140阶段:I-140的申请是在雇主获得了PERM的基础上提交的,也就是说它是基于特定雇主的特定岗位的,因此在这个期间,如果更换了雇主,甚至雇主没变只是更换到工作职责(Job Duty)差异较大岗位,你的I-140即使已经获得了批准,也会因此失效。这也就是说,此阶段如果跳槽,绿卡申请还是要从头再来,即由新雇主为你重新申请PERM和I-140。唯一不同的是,如果跳槽前I-140已经获得了批准,你的Priority Date是可以保留下来的,即使原雇主在你离职之后向USCIS撤回(Withdraw)了这份I-140,你的Priority Date还是可以保留下来。这也就是说,你在新公司的新I-140申请可以导入(Port)原来的优先日期。

I-485阶段:在你已经提交I-485申请的前提下,只要1) I-485已经Pending超过了180天 并且 2) 新工作的职责和原来的相似,那么跳槽便不会影响到绿卡的申请和最终审批,即你无需重新启动新的绿卡申请程序。

总体来说,EB-2和EB-3的通过率还是不错的,就是过程非常的漫长,并且只有在递交I-485申请180天后,你才能够相对自由的更换工作,否则绿卡申请分分钟回到解放前。一般EB-2会比EB-3的排期时间短一些,但这不是绝对的,二者交替前进的情况也常常出现。

还有,需要注意的是,在排期到达递交I-485申请之前你都需要维持好自己的身份,一般会用H1-B,L1B或者L2身份进行等待。需要注意的是,持L签证的人在美国是不可以更换工作的,持H1B的则可以自由的跳槽。强烈建议L1-B持有者尽快申请将状态转换成H1B签证(L1-A可以走EB-1途径申请绿卡不需排期)。

十月 22, 2018 / by / in , ,
拿到EB-3绿卡,可以马上离开雇主吗?

我在中国, 通过EB3雇主拿到了美国移民签证,登陆后我必须到美国雇主那里实际工作吗?

是的。EB-3的绿卡是基于雇主永久性工作承诺所获得的绿卡。如果申请人从来没有到美国雇主那里工作过,那么有可能涉嫌签证欺诈。 这个问题很可能会在后面申请入籍的时候被发现。

 

我用H1B为雇主工作,我通过EB3雇主支持申请到了绿卡,拿到绿卡后,我可以马上离开雇主吗?

不建议马上主动离开。EB-3的绿卡是基于雇主的永久性工作承诺和雇员愿意接受这份永久性工作的意向而发放的。也许申请人在绿卡之前已经为雇主工作了相当一段时间,但是EB-3的生效是从绿卡的获得开始的。如果申请人没有在拿到绿卡后按照约定为雇主工作一段合理的期限,那么有可能涉及到欺诈。这可能在之后申请人申请入籍的时候成为障碍。

 

我通过EB3拿到绿卡以后,雇主一定要按照劳工证上面的规定给我发薪水吗?

是的。雇主应当按劳工证上的规定支付薪水。

 

四月 19, 2017 / by / in ,
EB-3移民排期需要多久?

什么是美国EB-3?

美国EB-3非技术移民是美国职业移民中的一种,通俗称美国eb3雇主担保移民,是通过赴美工作的方式移民美国的一种途径。美国eb3雇主担保移民条件:申请人年龄不超过50周岁,身体健康,无犯罪记录即可申请,无资产、学历、工作经验和语言要求,受众面非常之广,是美国各类移民申请中要求最低且最容易申请的一种。

EB-3移民排期需要多久?

拿到Receive Date之后,大约4年半时间可以拿到绿卡,因为2006年到2012年之间申请人非常少,所以排期可能直接跳到2012年。所以现在申请我们的预计时间约在4.5年左右。

东南亚的排期只需要1.5年,台湾香港的出生证的话,也只要1.5年。主要是因为申请人少,所以排期很快。
如果在等待期间,申请者遇到家庭变化,例如结婚生子等,如何处理?会额外收取费用吗?

在I-140之前,材料还没准备,所以只会发生在I-140之后,所以如果发生状况,只要补材料即可。我们不会收取材料审核费用,但客户需要对新增的申请人支付移民局的移民申请费

为什么雇主4.5年后,还需要这份工作呢?

因为雇主需要长期这个职位,也就是雇主申请LC的时候,申请的是一个是永久的工作签证。而不是一个临时工作签证,所以排期不影响招工。但拿到绿卡以后,必须要去工作。

薪水:雇主给雇员的发放的薪水,薪水大概在8-9美元/小时,和本地的薪水接近,但本地人宁愿吃福利也不愿意去工作。1年以后可以带薪休假,社会福利也会缴纳的。如果1年以后,英语口语好的话,可以做SuperViser,可以管理中国人,薪水也会增加一些。

 

四月 19, 2017 / by / in ,
雇主倒闭了,EB3还能继续吗?

我在申请EB3的过程中, 雇主倒闭了,我的EB3还能继续吗?

除非后面的雇主是原来雇主的利益继承者“successor of interest”, 否则与原来雇主的EB-3申请将无法继续。但是如果I-140已经批准,没有递交I-485, 原先的优先日得以保留, 但找到新雇主以后需要重新整个申请程序。 如果I-140和I-485同时提交, I-140已经批准,且I-485已经在审理状态中180天或以上,那么只要申请人找到新的雇主愿意支持EB-3,仍然可以通过新的雇主继续EB-3申请。

我在申请EB3的过程中,被辞职了,我的EB3还能继续吗?

与原来雇主的EB-3申请将无法继续。但是如果I-140已经批准,没有递交I-485, 原先的优先日得以保留, 但找到新雇主以后需要重新整个申请程序。 如果I-140已经批准,而且I-485已经在审理状态中180天或以上,那么只要申请人找到新的雇主愿意支持EB-3,原来的移民申请将继续有效, 不需要递交新的申请。

 我的劳工证批准了, 但I-140没递交, 就转换了雇主, 新的雇主也给我递交了劳工证申请, 可以claim 之前的priority date 吗?

不可以。劳工证申请日只有在I-140批准了以后, 才会在I-140批准书中确立为优先日(priority date)。 没有I-140批准, 就没有优先日。

我的I-140 批准了, 但I-485还没递交, 就转换了雇主,新的雇主也支持我的绿卡申请, 我能claim 之前的priority date 吗?

可以。由于I-140已经被批准了,新雇主的申请可以沿用之前的优先日。 但整个程序要重新来一遍。

我的PERM劳工证已经批准了, 职位要求本科学历, 加五年经验。 基于这个劳工证,我的EB2I-140也已经批准了。  现在, 基于同一个劳工证,我可以多提交一个EB3 I-140吗?

有可能。 但处理起来需要技巧。 建议咨询有经验的移民律师。

四月 18, 2017 / by / in ,
EB3对承诺薪水有没有要求?

EB3对受益人的资历有什么要求?

受益人要满足雇主工作岗位中要求的学历和经验要求。

我只有外国的学历, 没有美国学历, 可以申请EB3吗?

可以,EB-3并不要求学位的获得必须在美国,外国的学位通过评估机构的评估证明相当于美国本科学位的,也可以接受。

EB3对承诺薪水有没有要求?如何确定?

雇主承诺的薪水不能低于劳工部确定的普遍流行工资(Prevailing Wage)。普遍流行薪水由劳工部根据所承诺的工作岗位的要求来确定。雇主不一定要在申请的过程中支付承诺的薪水, 但要证明有能力支付这个薪水。

EB3雇主如何证明它的薪水支付能力?

雇主通常可以通过下面三种方式中的任何一种来证明支付能力。

1)实际支付的薪水已经高于承诺的薪水

2)公司的净利润大于承诺的薪水

3)公司的净资产大于承诺的薪水

如果雇员已经在为雇主工作,上述三种方式的任何一种都行。如果雇员还没有为雇主工作, 只能是通过后面两种方式来证明。雇主要向移民局提交公司年报、联邦报税表、经审计的财务报告三项中的至少一项来证明薪水支付能力。提交的文件需要证明公司的净收入或净资产达到或高于承诺工资,或者申请人目前受雇于雇主并且雇主已经在支付相当于或高于承诺工资的薪酬,或者其他合理证明。

四月 18, 2017 / by / in ,
EB3的雇主有哪些义务?

 

EB3的雇主有哪些义务?

EB-3的雇主需要提供一个真实的永久性工作的承诺;需要支付劳工证过程中所有的费用;需要做广告招聘以确定招不到一个最低限度合格的美国工人;需要在申请人获得绿卡正式开始工作后支付申请人在劳工证上规定的普遍流行工资(Prevailing Wage) 。

EB3对雇主公司的规模有没有要求?

EB-3对雇主公司的规模没有硬性要求,但是工作岗位的设置要和公司业务规模性质相匹配。

EB3对申请职位有什么要求?什么职位可以用来申请EB3?

EB3又分为两小类: 一类要求学士学位或至少两年的技能经验。 另外一类, 不要求任何经验技能。

世界上大多数的工种职位都可以用来申请EB3。常见的EB3职位包括:工程师,制造业工人,技术工人,超市工人,修理工,护士, 按摩师, 厨师,调酒师,养殖工人等。

四月 18, 2017 / by / in ,