EB-2 高学历/优秀人才

  • Home
  • EB-2 高学历/优秀人才
I-601A究竟需要符合哪些资格才能申请?

I-601A究竟需要符合哪些资格才能申请?我们来谈谈I-601A申请需要的两道坎。

第一道坎:确保有资格申请豁免

“即将在8月底出台的豁免扩张,是在原有的规定之内,扩大了申请人(petitioner)和关系人(qualifying relative)的范围。该政策原本只豁免申请者(公民)的直系亲属,但现在资格包括所有移民类别,包括所有的亲属移民,劳工移民,和多元化(抽签)移民。”刘汝华律师介绍。


简言之,在政策实施后,作为美国公民的直系亲属,兄弟姐妹,已婚子女,未婚而且成年子女,持有绿卡的配偶等等都可以帮你申请。这是I-601A的第一道坎,确保你有资格申请I-601A。

I-601A 俗称“奥巴马豁免”,自2013年开始实施,是为了惠及那些非法入境,或合法入境但签证过期后、在美非法滞留超过半年,但在美国不是公民直系亲属的人。

美国移民法规定,外国人在美国非法滞留在半年以内,出境后可再合法入境。但如果非法滞留超过半年或一年,再次试图入境时,将分别面临三年或十年不能入境的惩罚。

所以即便美国公民为亲属申请I-130并通过后,该受益人前往母国美领馆签证时,因有非法滞留超过半年的记录,也会面临上述惩罚。这时受益人必须在境外申请I-601A,以豁免此惩罚。

但是受益人面临的是漫长的等待和面临的风险,这也是I-601A豁免出台的原因。该豁免允许美国公民的直系亲属(配偶或子女)在美国境内就提交豁免申请,在申请获批之后再出境,这样可以缩减风险和家庭分离时间。

第二道坎:必须有关系人

很多人听说豁免资格扩展到所有移民类别,包括所有的亲属移民、劳工移民以及抽签移民后,都很高兴。但先别急着高兴,即使申请人的资格扩大了,但还有豁免通过的第二个门槛,就是你必须有一个关系人,即你的父亲、母亲、丈夫或者妻子,是持有绿卡或者是公民。

I-601A原本只允许关系人(父母或配偶)是公民才行,但现在扩展后,持有绿卡也可以。再说清楚点儿,在申请豁免过程中,申请人和关系人不需是同一个人。比如父母(持绿卡)无法为已婚子女申请移民签证,那么如果兄弟姐妹为你申请的亲属签证排期已到,那么可以以父母会极端困苦的名义申请I-601A豁免,就是说你必须有一个直系亲属持有绿卡或是公民。但是如果只有子女是绿卡,父母申请I-601A豁免还不行。

案例:杨先生来自中国大陆,12年前偷渡来美,没有犯罪记录。他姊姊是美国公民,帮他做了排期。政策修改之前,杨先生没有公民的父母或配偶,即使申请排期也无法在境内调整身份。
现在I-130排期快到了,而且杨先生的父母之前被姐姐申请来临美国,现在已持有绿卡(是永久居民)。在新政策出来之后,持有绿卡的父母或配偶被纳入关系人范围,持有绿卡的父母就可以作为杨先生申请豁免的关系人。他可在美国境内申请I601A,获得批准后,去广州美国领事馆面谈,顺利获得移民签证。

新规的另一类受益人

有递解令或在移民法庭中的人以前没有资格申请I-601A豁免。但是在新政策实施后可以。I-601A获批之后,此类人士要在移民法庭把自己的案子关掉。

即使有递解令或在移民法庭中,如果符合上述条件,并且排期已到或即将来临,不需要打开递解令,而是做所谓的I212表格,就是要求允许返回美国的申请。对此类人来说,I212批准之后,才有资格做I-601A。

另外,如果申请者曾经违反美国法律,例如持假证件或者犯罪等等,I-601A无法豁免,必须申请I-601豁免,此类人应该和律师详细咨询,是否符合申请I-601A的条件。

另外一个小变动就是,移民局在审理I-601A申请过程中,认为此人违反法律,会被美国领事馆拒绝,可以先拒批。豁免扩大后,移民局失去了此权限,而会由领事馆来决定申请人是否违法。

I-601A豁免的其它前提

I-601A豁免的批准还有其它前提,如人在境内,满17周岁,而且I-130获批,排期已经到了或者马上要到,而且案子已经转到美国的签证中心,签证费用已交等等。满足这些条件,才符合资格提交I-601A豁免。

此外,重中之重则是“必须证明离开美国,会对你是公民或持有绿卡的父母或配偶造成极端困难(extreme hardship)”,这个又是一个可以详细探究的话题。。

如果你是合法入境、非法拘留,你的配偶或者孩子(已满21周岁)是美国公民,那你完全可以在美国境内调整身份而无需离开美国,根本不需要申请I-601A豁免。

移民律师提醒民众

申请I-601A豁免,除美国公民身份的直系亲属可递交申请外,其余符合新规定的申请者,请不要在8月29日之前提交任何定金和表格,因为在新规定出来之后都视为无效。

此外,I-601A政策只针对如果申请人离开,会对直系亲属(父母、配偶、子女)造成极端困境,那么可以申请此类豁免。若想详细了解具体要求,请浏览美国移民局官网,或咨询专业律师。

 

十一月 18, 2018 / by / in , , , ,
持J-2签证的小老板可以在美国提供服务吗?

我在欧洲有一家小公司,现在持J-2签证呆在美国。请问我允许在这里为美国公司提供服务,发账单给他们吗?我正在等工作许可证中。


答:一般规定是持J-2签证的当事人是不允许在这里工作的,除非获得移民局签发的工作许可。你的情况有点别扭,因为你是海外小公司的老板,计划在拿到工作许可证前在此为美国公司提供服务,并开出账单。我个人的意见是,从你的计划来看你是非法工作, 即使你以你海外公司为借口,你会为美国公司提供服务。更明显的是,如果你在美国公司的地点工作。如果你是在家工作,也许能降低国安局可能给你的麻烦,尤其是如果美国公司为你提供的服务支付你在欧洲的公司或你, 而你在美国没有直接透过账单拿报酬。

在印度出生的澳大利亚公民——绿卡

我是在印度出生的澳大利亚公民,持E-3签证在美国。请问我的申请是按照EB-2的印度出生,还是其他所有国家出生来处理呢?

答:申请美国永久居民的人通常是根据申请人的出生国,而不是公民身份的国家(如果两者不一致)来处理。你将按印度的配额进行处理,除非你的父母两者都不在印度出生,也没有在你出生的那段时间在印度有住所。

十年不准入境的惩罚

我若与美国公民结婚、在十年不准入境惩罚期满后,可以重新入境美国吗?

答:假定你不存在欺诈、犯罪或有永久禁令等不利条件,且没有在1997年4月1日非法居留后,再次非法进入美国,或之前已有递解令的话,那很可能你能以永久居民身份再进入美国,只要你的婚姻关系是真实的,同时你也没有任何其它不得入境的理由,比如共产党员或恐怖组织成员、毒贩等。

十一月 18, 2018 / by / in , , ,
B2签证可以去上课吗?

B-2签证期间可以去上课吗?
问:我在12月前在美国是合法身份,想要完成美甲和美容的短期课程。可以持B-2访客签证做这些吗?
答:尽管美国法律不允许持B-2访客签证身份的人士在停留期间学习,但美甲美容的短期课程可能是一个例外,如果此课程是不定期的、短期课程,同时不会在结束时授予证书。


无证移民 

问:我是无证移民,从三岁来美后,一直生活在加州(今年26岁)。我未婚妻是美国公民,我们想知道是在美国结婚好、还是墨西哥更好,只要能让我获得合法身份,我们可以搬去那边。
答:在加州结婚是比较好的选项。你一旦从美国回墨西哥,将受到十年不得入境的惩罚,因为你从三岁开始就在美非法居留。如果你在墨西哥结婚,你妻子为你提交文件申请,你的移民签证将会被拒,并被告知要申请豁免,然后你提交豁免,收到I-601豁免批准后,才能返回美国。这类豁免将基于如果不给予豁免、你必须留在墨西哥,那将给你妻子带来极端困苦。
如果在美国结婚,你可以提交一个可以在此等待的I-601A临时豁免,有了结果再决定是否离境。此临时豁免的条件与I-601相同,都是如果不给予豁免,将给你的美国公民妻子带来极端困苦。假定I-601A通过,你的领事馆程序将像一般的程序一样。

可以用H-4工作许可证(EAD)申请I-140职业移民吗?

问:想申请职业移民,我的方案有四种:1.在H-1六年期限到期前申请PERM劳工证;2.转成H-4并申请H-4工作许可证;3.配偶有I-140,我目前有H-4工作许可;4.如果有H-4工作许可, 而PERM申请在2~3个月内被批准,可以申请I-140吗?或是否需要转成H-1,然后再申请I-140?
答:不管是H-1B,还是有工作许可证的H-4身份,对你所在机构为你提交I-140职业移民申请都没有什么差异。I-140申请主要是看机构要求你从事的类别予以裁决,比如EB-2、EB-3,是否符合劳工证申请中的职位类型和要求;你是否符合劳工认证对职位的要求;以及雇主是否有能力支付你劳工证申请上的现行工资。

十一月 11, 2018 / by / in , , ,
EB2和EB3的相关问题与解答

EB2和EB3的区别是什么?

EB2和EB3主要区别是由劳工证job offer里面的学历和经验的要求来决定的。

劳工证里面雇主所承诺的工作岗位至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的相关工作经历,该申请就属于EB2;如果工作岗位只要求学士学位或至少两年的技能经验,或者不要求学历技能, 该申请就属于EB3。

 


EB-2申请者需要什么学历或经验?

  1. 硕士或硕士以上学历

  2. 本科学历+5年工作经


EB-3申请者需要什么学历或经验?

本科或本科以上学历


所谓EB-2/EB-3绿卡是什么?

实质是:雇主基于未来的一个offer帮外籍员工申请绿卡。换句话讲:雇主希望员工在获得绿卡之后,按照此offer上的职位和full-time全职薪资来为雇主工作。


EB3通常要经过哪些步骤?时间进度如何?

EB3要经过三步: 1) PERM劳工短缺证明; 2) I-140移民申请; 3) I-485调整身份(如果人在美国)或者领事程序申请移民签证。


EB3的雇主有哪些义务?

EB-3的雇主需要提供一个真实的永久性工作的承诺;需要支付劳工证过程中所有的费用;需要做广告招聘以确定招不到一个最低限度合格的美国工人;需要在申请人获得绿卡正式开始工作后支付申请人在劳工证上规定的普遍流行工资(Prevailing Wage) 。


 EB3对雇主公司的规模有没有要求?

EB-3对雇主公司的规模没有硬性要求,但是工作岗位的设置要和公司业务规模性质相匹配。


EB3对申请职位有什么要求?什么职位可以用来申请EB3?

EB3又分为两小类: 一类要求学士学位或至少两年的技能经验。 另外一类, 不要求任何经验技能。

世界上大多数的工种职位都可以用来申请EB3。常见的EB3职位包括:工程师,制造业工人,技术工人,超市工人,修理工,护士, 按摩师, 厨师,调酒师,养殖工人等。

十月 22, 2018 / by / in , ,
EB-2/EB-3美国职业移民绿卡申请过程中能否跳槽?

一:先说什么是PERM?

PERM是发放给雇主的雇佣外籍劳工许可,因此,新的雇主需要重新为你申请PERM,也就是一切从头再来。

二:什么是I-140?

I-140的申请是在雇主获得了PERM的基础上提交的,也就是说它是基于特定雇主的特定岗位的,因此在这个期间,如果更换了雇主,甚至雇主没变只是更换到工作职责(Job Duty)差异较大岗位,你的I-140即使已经获得了批准,也会因此失效。这也就是说,此阶段如果跳槽,绿卡申请还是要从头再来,即由新雇主为你重新申请PERM和I-140。唯一不同的是,如果跳槽前I-140已经获得了批准,你的Priority Date是可以保留下来的,即使原雇主在你离职之后向USCIS撤回(Withdraw)了这份I-140,你的Priority Date还是可以保留下来。这也就是说,你在新公司的新I-140申请可以导入(Port)原来的优先日期。

三:什么是I-485(绿卡申请表格)?

I-140批准后,你就会得到你的Case的优先日期,英文叫做Priority Date(PD),也就是我们通常所说的绿卡排期。因为中国大陆和印度申请绿卡的人数众多,因此出生地为这两个国家的申请人就需要等待所谓的绿卡排期了。只有当前的绿卡排期轮到了申请人的PD优先日期,才可以提交I-485申请。I-485批准了,绿卡就到手了。

四:那么,若是等待绿卡排期期间想要跳槽更换工作可以吗?
PERM阶段:在前面你已经知道了什么是PERM,也就是说,PERM是发放给雇主的雇佣外籍劳工许可,因此,如果你想换新的工作,新的雇主需要重新为你申请PERM,也就是一切从头再来。

I-140阶段:I-140的申请是在雇主获得了PERM的基础上提交的,也就是说它是基于特定雇主的特定岗位的,因此在这个期间,如果更换了雇主,甚至雇主没变只是更换到工作职责(Job Duty)差异较大岗位,你的I-140即使已经获得了批准,也会因此失效。这也就是说,此阶段如果跳槽,绿卡申请还是要从头再来,即由新雇主为你重新申请PERM和I-140。唯一不同的是,如果跳槽前I-140已经获得了批准,你的Priority Date是可以保留下来的,即使原雇主在你离职之后向USCIS撤回(Withdraw)了这份I-140,你的Priority Date还是可以保留下来。这也就是说,你在新公司的新I-140申请可以导入(Port)原来的优先日期。

I-485阶段:在你已经提交I-485申请的前提下,只要1) I-485已经Pending超过了180天 并且 2) 新工作的职责和原来的相似,那么跳槽便不会影响到绿卡的申请和最终审批,即你无需重新启动新的绿卡申请程序。

总体来说,EB-2和EB-3的通过率还是不错的,就是过程非常的漫长,并且只有在递交I-485申请180天后,你才能够相对自由的更换工作,否则绿卡申请分分钟回到解放前。一般EB-2会比EB-3的排期时间短一些,但这不是绝对的,二者交替前进的情况也常常出现。

还有,需要注意的是,在排期到达递交I-485申请之前你都需要维持好自己的身份,一般会用H1-B,L1B或者L2身份进行等待。需要注意的是,持L签证的人在美国是不可以更换工作的,持H1B的则可以自由的跳槽。强烈建议L1-B持有者尽快申请将状态转换成H1B签证(L1-A可以走EB-1途径申请绿卡不需排期)。

十月 22, 2018 / by / in , ,
EB2和EB3的的主要区别

EB2和EB3的的主要区别是什么?

EB2还是EB3,是移民官在I-140的阶段根据此前批准的劳工证job offer里面的学历经验要求来决定,而不仅由雇员的学历经验决定。  当然,雇员的学历经验要满足job offer里面的要求。

如果劳工证里面雇主所承诺的工作岗位至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的相关工作经历, 该申请就属于EB2; 如果工作岗位只要求学士学位或至少两年的技能经验,或者不要求学历技能, 该申请就属于EB3。

EB3为什么比EB2更快呢? 以后会一直这样吗?

历史上,  EB2的排期一直比EB3快, 所以,大家都往EB2上面挤。 如此下来,由于申请EB3的人太少,名额供求没那么悬殊,所以EB3跑得比EB2反而更快。但是如果接下来有大量的人申请EB-3,那么EB-3的排期也会变慢。EB-2和EB-3的排期快慢和两者的供求关系变化紧密相关。

 

四月 18, 2017 / by / in , ,
申请绿卡(eb2等)推荐信模板

自己老板的推荐信,里面可以详细的说一些你在实验及其他方面的一些能力,以及文章里面做的具体贡献,因为只有老板才最清楚。

模板:
Dear Dr. XXX

How are you?

Here is the draft of the recommendation letter my lawyer and I
carefully prepared. Please feel free to make changes under “track
changes” function of Microsoft Word and send back the revised letter
for final review by my lawyer. And I will use this recommendation
letter for immigration purpose only.

If you would like to sign the letter as it is, please print on a
LETTERHEAD paper. Please include a copy of your CV with the letter and
send them to me via email if you have e-signature or via Fedex.

My Fedex account is XXX

My address is:
XXX

Thank you very much for your kind help. I really appreciate it.
If you have any questions, Please feel free to contact me.

Best wishes,
xxx

四月 18, 2017 / by / in , ,
如何选择,EB1?EB2?

如何选择,EB1?EB2? NIW?Labor certificate?

先说EB2 Labor certificate,如果你的位置比较稳定,在未来的三五年或者更长的一段时间不打算换工作,而且公司,或者学校愿意sponse你绿卡申请,恭喜 你,你可以选择labor certificate,这条路综合起来一句话,简单,基本上填个表就可以了。最好保留当时雇主招聘你的时候的广告,要是national,网络上,报纸 上做的都符合要求。这个好像是要求说是证明你取得这个位置是公平竞争的,应该是保护本国人工作的一种策略吧。批了labor就可以递140,如果 labor批了,140就是走过程,找律师填个表,很容易就批了,接下来就是等排期。你的priority date是labor certificate递交的时间。

总结, EB2 labor certificate 特点是比较简单,基本上靠雇主和律师搞定,不需要本人准备很多东西。缺点是要比较稳定,万一中途跳槽或者lay off的话,就前功尽弃了,虽然你的priority date应该是可以transfer的。

接下来,EB1还是NIW,我在这两个之间徘徊了很久。最后还是选了比较保险的路,NIW。没有准备EB1,很多人都是两个一起准备,推荐信什么的都可以重复使用。找律师的话,律师费也只是NIW基础上加1000刀。

NIW比起labor来,费事很多,首先需要5-6个推荐人的推荐信,然后还需要一封petition letter,并且对于很多专业来说,如何和national interest 联系起来,是个很大的难题,当然对于生物类的,这个不成问题。
我 自己就是生物类的,已经错过了2005年9月最后一批140,485一起递,也错过了 2007年的大潮。等我拿到H1b开始申请的时候,EB2类的排期已经让人绝望了,另外比较有利的消息是工作不好找,申请绿卡的人不多,对于生物类,廉价 postdoc的位置永远很多,所以这也算一个申请绿卡的优势吧。

说说我个人的背景吧,文章两片,一作发表在影响因子10左右的杂志上(引用了8次吧),二作一篇,发表在nature structural and molecular biology上,好歹沾个nature的边,好吹(引用了20多次)。我之所以放弃了EB1申请是因为我请刘宗坤和张哲瑞两个律师帮我评估过,他们都说 NIW属于90%的把握,EB1基本上就是撞大运。我个人比较喜欢做有结果的事情,所以最终决定先申请NIW,将来如果形式很不好,再申请EB1,即使将 来有了排期,我也可以把我EB2的PD用在EB1上。而且如果我再多发几片文章,筹码多一些,或许成功的可能性更大。

EB1a或者EB1b和NIW的套路都差不多,找5-6个推荐人,然后写推荐信。最后petition letter,递交上去就可以了。

四月 18, 2017 / by / in , ,
EB2 和EB3 过程中的一些名词解释

Labor certificate (工卡):对于EB2 (除了NIW之外),EB3 绿 卡申请的第一步A labor certification, or permanent labor certification, issued by the Department of Labor (DOL) allows an employer to hire a foreign worker to work permanently in the United States.
就是美国劳工部发给公司的可以永远雇佣某一雇员的工作证明。

PERM,“Program Electronic Review Management”, 简单的说就是 computer-based 工卡的申请,以前纸的申请的时候,拖来拖去会拖好几年,ms变成电子申请之后好多了。当然我最近几年也没有关注了。

I140, 也就是Immigrant Petition for Alien Worker。 如果你是EB2 非NIW类的,以及EB3,这个是绿卡申请的第二步,必须是labor certificate批准了之后才可以递交。如果是EB1,EB2 (NIW),这个是你绿卡的第一步。插一句,NIW 国家利益豁免中的豁免是只的不用申请工卡,所以申请的时候一定要从美国国家利益方面说你为什么可以豁免。

I485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status,也就是调整身份的表格,这个表格,只要你的排期到了,你就可以递交,也就是说,即使你的140没有批,你递140的时候可以直接递交 485,可以帮配偶一起递,这个就是那么多485男吃香的原因。

EAD card: form I-765, application for employment authorization,在你递交了485之后,485批准之前 (485批了,就是绿卡批了),你的身份属于等待期间,如果你或者配偶,可以申请工作许可,EAD card。 如果配偶用EAD卡,所有的工作都可以做。如果是本人用EAD卡,只能做绿卡申请范围内的工作,譬如说,你做chemical engineering的,同一领域没有问题。譬如说,如果你是本人sponser的,不是雇主sponser的,理论上,只要拿了EAD的卡,换公司, 只要是同一领域( USCIS规定的不是很严格,譬如说,你原来做cancer,后来去做neuroscience了)基本上只要你能说服USCIS,这两个是同一领域,就 没有问题。如果是雇主sponse的,也就是说走的labor cerfiticate这条路,什么时候换公司绿卡申请才不会费掉很有讲究,这个我没有仔细研究,感兴趣的tx们可以去网上查查看。

AP:form I-131, Application for Travel Document (AP), 同EAD 一样,如果递交了485之后,485批准之前,如果travel的话,可以申请回美证。

关于EAD和AP,两个你使用任何一个,你原来的身份,譬如说H1b,自动失效。

Green Card,485批准之后会给你一个approval notice。然后issue一个绿卡which is not green but pale pink. 哈哈。

行业黑话继续。

Receipt Notice:每次递了申请表格之后,譬如140,或者是OPT的EAD,都会收到一张收据,一定要好好保存。

Approval Notice,各个表格批了之后会收到一张证明,again好好保存。

四月 18, 2017 / by / in , ,
EB1(EB1a, EB1b),EB2等移民分类

移民法规定职业移民每年有14万名额。每个移民类别在14万个名额中具有不同的比例,如第一优先(EB-1)28.6%,第二优先(EB- 2)28.6%,第三优先(EB-3)28.6%,第四优先(EB-4)7.1%,第五优先(EB-5)7.1%。另外移民法还规定,任何一个国家移民申 请不得超过总额的7%。

任何一个国家的移民申请人第一优先申请数量不得超过2800个,第二优先不超过2800个,第三优先不超过2800个,第四优先不 超过700个,第五优先不超过700个,也就是任一国家的职业移民总数不得超过9800个。如果某一国家或地区的某一类别移民申请数量超过此类别分配到的 名额,那么移民申请的排期便出现了。

Visa Bulletin 是由美国国务院 (State Department 负责的)。
USCIS( US citizenship and Immigration Services),负责绿卡和各种签证的审批和发放。

职业移民分为五类,EB1(EB1a, EB1b),EB2 (NIW, PERM), EB3,EB4,EB5.

EB1,杰出人才,研究人员教授,跨国公司主管。重点在于杰出两个字。

EB1a,可以自己提出申请,在科学艺术等各个方面杰出的人才才能符合条件,USCIS列出一系列的条件,你可以先看看自己qualifiy不。

EB1b杰出教授或者研究人员,一般由学校提出申请。如果你拿到assistant professor的位置,就可以和学校商量,可以不可以帮忙申请这个。

EB1c 跨国经理。

现在由于EB1类没有排期,只要有条件上的,基本都上了。

EB2 高等学位专业人才,需要硕士及以上学历。
NIW,National Interest Waiver,国家利益豁免。这个类别的好处是可以自己提出申请,当然前提是你有工作,因为你是职业移民。而且不受雇主限制,也就是说,你换了工作,没有关系,只要还是在同一个领域,你的绿卡申请就不会作废。

PERM, 工卡 (labor certificate,以区别EAD,EAD 是工作许可,马上唐)。这个是由雇主申请的。但是有诸多限制,譬如说,如果你工卡申请之后,你换了公司,对不起,你的重新申请。以前雇主帮着雇员申请的工 卡可以transfer ,譬如说公司帮A申请的,但是A跳槽了,可以把这个批下来的labor certificate转给后来雇佣的B(同一职位)。现在ms不可以了。具体的tx们还需要查一下资料。

EB3: 技术劳工及专业人士; 非技术劳工

和PERM差不多,也需要labor certificate。

EB4,宗教移民。

EB5是投资移民,如果在美国投资超过100万美元(某些政府指定的地方超过50万美元)就可以申请投资移民,目前没有排期。

 

四月 18, 2017 / by / in , , , ,