EB-1C (跨国公司经理/总裁)

  • Home
  • EB-1C (跨国公司经理/总裁)
出国旅游6至12个月需要回美证吗?

问:自从成为合法的永久居民后,我从未在国外呆过3个月以上。我计划出国、去照顾住院的父母,需要6个月以上、少于一年的时间。请问是否须要申请回美证,原因是什么?


律师:如果是一次性出境,而你肯定会在一年之内回来,那么可能没必要申请回美证。但另一方面,如果这种情况可能反复出现,或者怀疑自己能在一年之内返回,那么申请回美证可会更安全些。

绿卡

我现在在美国以承包商身份当合同工项目管理经理一年多,持有效的L-2工作许可证。我之前在印度有超过14年的资讯科技IT)经验,其中有7年多是项目管理经理。请问我目前的雇主可以依EB-1C类别为我申请绿卡吗?

律师:跨国公司的主管或经理(EB-1C)规定在你来美国成为高级行政人员或高级经理前的过去三年期间内,你已为美国公司的附属公司或者子公司或者公司总部工作至少一年以上。假定你符合这些条件,而且公司也不是一个很小的公司,你现有雇主就可能成功为你递交EB-1C类别申请。

再入境美国会有问题吗?

我是英国公民,上次在美国德克萨斯州因为在公共场合酗酒(Public Intoxication)被判刑送进郡监狱关押24小时。我没有因为这个指控被递解。现在我的家人希望飞去佛罗里达、逛迪斯尼乐园。先前的判刑,我再入境美国会出问题吗?

律师:我假定你会按照免签程序(visa waiver program)再回美国。如果你已经获得授权,不必再次通过旅行授权电子(ESTA)系统申请授权,那样的话,你再入境可能不会有什么问题。但是你若需要再次申请授权入境,可能不被允许按照免签程序来美国。照那种情况,你可能需要去美国领事馆或大使馆申请来美国的观光签证,并解释你被捕的情况。使馆官员将决定是否授权签证给你。海关边境保护局官员一般会尊重领事官员的决定。

十一月 17, 2018 / by / in ,
职业移民优先类别

职业雇佣移民

以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability),  EB1B 杰出教授或研究人员 (outstanding researcher) ,   EB1C 跨国公司高管。 第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

EB2第二优先包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺, 不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。  EB3的雇主也要证明劳工短缺。

EB4第四优先: 宗教人士签证。  这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

EB5第五优先:投资移民。 满足三个条件: 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。 投资的资金要证明合法来源。

每一个雇佣为基准的移民种类都对应着固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。 EB1, EB4全球范围内没有排期。 EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。 EB3 以前排期也很严重, 但最近往前移动得很快。  EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。

所有雇佣职业移民,通常都要基于一份工作承诺,由美国雇主出面提交申请。但也有例外。

当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告, 尽力找美国人。 只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下, 才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀, 也不能用外国人。 这是EB2和EB3的情形。 但对EB1和EB2的NIW, 由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。 对于一些工人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。 EB4 宗教人士移民, 从事的是神的事功,人所需要, 所以法律网开一面。EB5投资者,来美国是要创造就业的, 不是抢饭碗的, 所以,不需要证明劳工短缺。

基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4。 不需要雇主出面, 不需要证明劳工短缺, 光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW. EB5是凭自己的投资出面申请, 投资者是申请人,也是受益人。

一个人,可以同时或先后申请多个种类。比如,您是位厨师,找到需要你的美国餐馆,可以让美国雇主通过EB-3为你申请绿卡。如果您的厨艺了得,得了很多大奖,受到很多媒体报道,甚至被邀请做厨艺大赛的评委,那么也许你以通过EB-1杰出人才申请获得绿卡。当然, 如果大厨你也是北京某烤鸭店的大老板, 打算来美国开个分店, 也可以考虑EB5投资移民 或者走EB1C跨国公司高管移民的途径。

美国读书毕业后,要留在美国,一般是先申请H1B工作签证。雇主对你的表现满意后,支持你通过劳工证(证明劳工短缺)的方式申请移民。申请人可能会气馁地想,怎么可能找不到一个符合条件的美国工人呢,这条路恐怕是走不通了。其实不然。只要雇主下定决心要留住你,愿意全力配合和支持你,剩下的技术难题可以交给有经验的律师处理。需要指出的是, H1B不是申请绿卡的前提。很多人,如成就很大的Ph.D.学生,还没有毕业,就可以通过EB1A或者NIW的方式申请到了绿卡。 家境富裕的 F-1学生,读书的时候就可以申请EB5办理投资移民。

特殊人才,职业移民和商务投资移民是张大钦律师事务所最擅长的领域。EB-1的基本理念是吸引各行各业最优秀的人才来到美国,而EB-2的国家利益豁免则是准备给那些能够通过所从事工作给美国国家利益带来内在价值的人群。这些类别的名称听起来要求特别高,好像只有大科学家、大艺术家或者奥运金牌得主才能申请。但事实是去年仅中国大陆出生的申请人,就有6183人通过EB-1的杰出人才方式获得了绿卡。 以前,EB2的排期比EB3快, 所以,很多人都往EB2上面挤。 这样,剩下申请EB3的人不多, 所以EB3现在反而跑得比EB2还快。 现在是申请EB3的好时候。

EB5投资移民是归在职业移民(Employment-based)项下的。这也暗含了投资移民一个内在的基本要求——为美国创造工作机会。投资移民有最低投资金额要求,一般情况下是100万美金,如果是特定的高失业率地区或乡下地区则最低门槛是50万美金。投资人要证明资金来源的合法性,将投资资金完全投入到商业运作中,并且证明为美国创造至少10个全职的就业机会。

很多投资者都听说过EB5“区域中心”,并且大部分的区域中心都只要求50万美金的投资额。“区域中心”是由移民局批准的一些经济体吸纳资金共同投资。投资移民的基本要求在通过区域中心的投资中都保持不变,但是通过区域中心投资移民的优点是,证明创造的10个就业机会并不必定是直接的就业机会,也可以是间接或衍生出来的就业机会。于是传统模式下也许同样资金并不能满足就业机会创造的要求,但是通过区域中心就有可能实现。至于大部分区域中心都只要求投资者50万资金即可,那时因为大部分的区域中心已经通过精细的划区申请,将自己划入了可以享受50万美金门槛的特定高失业率地区或郊区。EB5投资移民和EB1C跨国公司高管移民,近年热浪滚滚。估计,EB5未来的资金门槛可能会提高, 而且很快会出现排期。

四月 19, 2017 / by / in , , , ,
EB-5与EB-1C移民签证比较

人们通常喜欢把EB-1C跨国公司经理移民和EB-5企业家移民都称作“投资移民”。在某些方面,EB-1C和EB-5的确非常相似,比如两者都涉及到外国资本的投资;两者都涉及到在美国设立新的企业,尽管对于EB-5而言可以接管和投资已经存在的企业,EB-1C同样可以通过申请人的公司来收购一个美国公司来实现;并且两者都有可能给美国工人创造就业的机会。但实际上,EB-1C和EB-5是截然不同的两个移民签证种类,不恰当的进行申请可能会导致严重的后果。


EB-1C签证允许跨国公司将美国境外的公司机构中的经理级人员和高级管理人员调派到美国的公司机构中永久性的高级管理职位上。而EB-5是针对的是那些已经在美国投资或正在投资阶段外国投资者。就设立签证的目的而言,EB-1C是为了让跨国企业提高各机构之间的交流以促进商业运作,而EB-5是为了吸引海外投资来增加美国的就业机会。就投资资金的要求而言,EB-1C的受益人,即跨国公司中的高级经理和管理人员由于为其公司工作,因而没有投资金额的要求,而EB-5的投资人要投入自己的资金并且有数额上的要求。

具体而言,我们可以把EB-1C和EB-5的区别分为以下几个方面来看,这样申请人可以结合自身状况有一个初步的意向。

    • 企业结构

EB-1C首先要求一个合格的具有美国机构和海外机构的跨国企业。合乎条件企业应该是另一个企业投资设立的,比如母公司和子公司或者附属公司。另外,EB-1C申请的受益人是将被调派美国相关机构工作的高级经理和管理人员而申请者是跨国公司的美国机构。该跨国公司的美国机构必须存在一年以上以成为合格的EB-1C申请人。举例来说,中国大陆A公司于2010年9月1日在美国设立了相应的分支公司A-USA,那么在2011年9月1日起,A-USA可以替A公司的经理级高管申请EB-1C,当然前提是这位受益人必须在提交申请前三年内至少被A公司或者A-USA公司雇佣了一年以上并且为经理级高管职位。在EB-1C申请提交以后,受益人可以在获得批准之前申请临时的 L-1A签证。简单的说,要符合EB-1C,受益人所属的公司必须至少包含两个机构。其中一个在美国境内,另一个在美国境外。

EB-5要求申请人在美国投资设立一个新企业,或者收购一个困难企业或者投资到地区中心中。申请人不需要在美国境外的公司机构就职。同时,申请人在美国的投资有很多形式可供选择。对于EB-5而言,投资者本身既是申请人又是受益人。

    • 资金来源和金额要求

在EB-1C申请的审理中,美国移民局通常只关注海外公司和美国境内公司之间最初的投资和资金流动。但是,移民局并未对这个投资的数额做出任何硬性的要求。如果美国的子公司才被设立不久,移民局常常会要求申请人提供海外母公司对美国境内子公司的资金流动的相关证明。当然,虽然移民局对投资金额没有做出要求,但是投资金额应该合理,即足以支撑美国机构的运作。在实际操作中,我们见过一些公司的最初投资只有大概10万美元,而这些EB-1C申请在美国机构开始运作之后便获得了移民局的批准。

在这方面,EB-5因其目的是吸引海外投资用以增加美国工人(即美国公民,永久合法居民和庇护者)的就业机会,所以对资金的要求更为严格。申请的投资金额至少为50万美元,有的投资模式要求至少100万美元。并且申请人必须提交相关的有效证据证明资金的合法来源。

在EB-5申请中,通过非法手段比如犯罪直接或者间接获得的资产不能被用作EB-5的投资。在实际操作中,移民局会非常严格的审查投资者的资金来源。当然,各种资产的类型,比如现金,设备,物资以及其他的有形资产和现金等价物,有财产担保的债务等等都可以作为EB-5的投资来源。而EB-1C对于投资资金来源没有合法性的要求。

    • 移民局审查重点

在EB-1C中,移民局会重点审查跨国公司的结构和作为申请人的美国机构的运营。EB-1C申请成功的关键在于作为申请人的美国机构可以证明在其组织结构中设立了一个能让受益人工作的高级管理或行政职位,而非日常运行或者一线工人监督的职位。因此,通常来说,5至7名全职雇员可以满足这个条件。并且,美国机构必须实际运作并产生相应的收入。

在EB-5申请中,移民局会着重审查投资资金是否真实转移和10个对美国工人的就业岗位的创立以及投资资金的合法来源。如果申请人投资到美国政府批准的地区中心,间接增加的工作机会也可以被算在内。

    • 移民者的职位

在EB-1C中,提供给受益人的职位一直必须具有管理或行政的职责,并这个职位的层级必须达到有作出商业决策,公司决定以及管理其他的下级管理机构的高度。比如,分公司或子公司的经理级管理人员或者是董事会成员等等。移民局在审查时将会把这些职权连同美国公司结构一起考虑。

EB-5并不要求申请人有相关的工作邀约或者提供赞助的雇主。如果申请人选择创立新企业和投资困难企业的投资模式,申请人必须对投资的企业进行日常的管理,合格的职位可以是高级管理职务包括公司经理,董事会成员等。也可以是一般管理职务,比如分厂厂长,领班等等。如果申请人选择的是地区中心投资模式,那么申请人既不需要对企业进行日常管理,也不需要居住在投资的区域。

    • 申请人资格

在EB-1C申请中,受益人必须要在提交申请之前的3年内至少被该公司的海外公司或美国境内分公司雇佣并且担任经理级别的高管人员达连续的1年。虽然对于受益人的教育背景没有特别要求,但受益人必须拥有合理的资质去履行他的管理职权。

EB-5申请对于申请人没有任何教育背景,工作经验,投资经验以及其他技术技能的要求。

    • 相关表格中的申请人

EB-1C是雇主,即美国公司担保的申请,即符合条件的跨国公司的美国机构是申请人,而将被调派的雇员是受益人。该美国机构需提交I-140表格为受益人进行EB-1C职业移民申请。

EB-5中,投资人既是申请人又是受益人,不需要有其他的担保雇主,投资人需要自行提交I-526表格。

    • 证明材料和文件

在EB-1C申请中,雇主需要连同I-140表格一起提交关于提供的管理职位的职责综述。雇主同时还需要提供能够证明作为申请人的美国机构与跨国公司的其他机构之间的关系的证据。这些证据包括跨国公司的美国机构以及海外机构的公司章程,财物文件比如报税表,银行存款证明,主要的商业合同,发票样本,销售文件,办公室租约,主要办公室照片以及公司组织结构描述等。

受益人同时需要提交证据证明他具备能够胜任该职位的能力。

在EB-5申请中,申请人连同I-526表格应该同时提交相关证据证明投资会确实进行以及投资资金具有合法的来源。用以证明资金合法来源的材料包括不动产以及其他财产的转让合同,银行存款证明,持股证明,财产购入证明,报税单,企业运作记录以及其他关于收入来源的证明。另外,投资者必须提供相关证据证明投资的新企业确实存在。相关证据包括新企业的组织结构描述,公司章程以及其他美国的商业许可证明。

并且,EB-5的申请人需要提交证据证明至少为美国工人提供了10个全职的就业岗位。如果新公司已经雇佣了美国工人,申请人可以提交I-9表格和纳税证明。如果新公司尚未雇佣任何美国工人,申请人可以提交详细的商业计划说明两年内至少会雇佣10名全职美国工人。对于投资地区中心项目的申请人可以通过提交数据分析和专家证据证明其间接创造了至少10个工作机会。

    • 永久绿卡与临时绿卡

一旦EB-1C获得批准,受益人与其直接亲属如果在美国境内便可以申请身份调整,如果在美国境外可以同过领事馆程序申请签证。当他们获得签证进入美国或者身份调整获得批准之时,他们将收到没有条件限制的永久绿卡。

但是在EB-5申请中则必须经历一个临时绿卡的阶段。一旦EB-5申请获得批准,申请人可以申请身份调整,与EB-1C不同的是,申请人获得的为期为2年的临时绿卡。临时绿卡在2年有效期内具有与永久绿卡完全一致的权利。

为了去除两年限制的条件,申请人和他的直接亲属需要在临时绿卡过期前的90天内提交除去条件申请,申请人需要连同I-829表格一并提交相关证据证明其符合EB-5投资移民关于成立企业和雇佣美国工人的全部要求。

EB-5申请人的身份在I-829处理阶段仍然有效并而已出境旅行。但申请人如果没有在规定时间内提出去除条件申请,他的临时绿卡身份将会过期终止。如果I-829顺利通过审理,申请人和其直接家属便可以获得永久绿卡。

    • 时间差异

从程序上来看,EB-5投资移民可能会相对历时更久并更多不确定因素因为必须经历两年临时绿卡后通过再次审查才能拿到永久绿卡,通常从开始申请到最终成功拿到永久绿卡,顺利的话需要3年半到4年的时间。

EB-1C由于没有临时绿卡阶段,一般两年左右就能拿到永久绿卡。

    • 对于雇员的要求

上文提到,EB-1C成功的关键在于能证明跨国公司的美国机构能够为受益人提供相关的高级行政管理职位而非日常管理或者一线工人的监督职位。因此,一般需要雇佣5到7名雇员来满足条件。另外,美国机构必须实际运作并产生收入。

EB-5成功的关键之一是能够证明至少雇佣了10名全职的美国工人,或者如果申请人投资在地区中心项目中,申请人能够证明至少间接创造了10个就业机会。

无论EB-1C还是EB-5都涉及到复杂的商业和法律问题,我们建议有意向的公司和个人在申请前向有专业知识和丰富经验的移民律师进行咨询以免出现不必要的意外和挫折。

总的来说,EB-1C虽然对于申请人的管理能力等等经验背景提出了要求,并且需要申请人的企业作为担保代为申请,但EB-1C几乎没有风险,并且耗时更少。所以,能够符合EB-1C条件的有移民意向的外国公民,EB-1C相对EB-5更值得推荐。

四月 19, 2017 / by / in ,