EB-1B (杰出教授/学者)

  • Home
  • EB-1B (杰出教授/学者)
在没拿到移民局的收据的情况下可以工作吗?

国际婚姻  美国工卡申请

问:

我和爱人在一年前透过网路认识。我知道这并不意味着什么,但我们想见面、结婚,因为我们简直不能相信我们居然有完全相同的个性。我们从来没有争吵过,我们也有过不说话,但我们彼此没有放弃对方。我们仍然不能放弃。我们想要找一个律师,但现在我想在这里请教,哪种方法会更好?我们真的想要结婚、生活在一起,但我真的不想因为工作和有更好的生活而搬到美国。匈牙利的生活跟在美国一样难。我看不出有任何理由,为什么要在那里工作。我只是不知道我怎么能证明这一点,还有我们怎么能最后走到一起。如果我没有这个人,我宁肯一个人生活。

答:

你有两个选择:一则你通过表格I-129F,申请K-1未婚夫/妻,或者你们在海外结婚,通过I-130表格申请你的居留资格。在第一种情况下,你的未婚夫/妻需要递交I-129F表和G-325A个人履历表,及证明你们双方在过去两年里见过面,你们两人的护照型照片,两人以前婚姻结束的证明,并陈述你们的关系以及你会在入境后90天内与对方结婚。在第二种情况下,你的爱人将提交I-130表格和两个人的G-325A个人履历表、照片、结婚证、双方所有前任婚姻结束的证明。未婚夫/妻的案件通常会比其它的提前几个月允许入境美国,但未婚夫/妻到达后要做更多的工作来获得居留身份。

●H-1B转换公司

问:

在没拿到移民局的收据的情况下可以开始工作吗?我的新雇主正在用常规进度启动我的H-1B转换公司的申请。他们说没有移民局的收据,我可以开始工作。能请你给些建议么?没有收据就开始工作,我有点不安,但有联邦快递/UPS申请案件送达的确认回执。

答:

H-1B转换公司的案件,移民局认为你应该等收到收据,才开始为新雇主工作。原因是尽管联邦快递收据告知你的申请文件已经送到移民中心,但申请还有可能会因各种原因可能被退回。例如申请费不正确、忘记签名、申请页面缺失等。等拿到收据才会更安全,一旦申请文件没有妥善递交,你为第二个雇主的工作可能被视为非法。

十一月 18, 2018 / by / in , , , ,
职业移民优先类别

职业雇佣移民

以雇佣为基准的职业移民一共有五个优先类别: (EB1, EB2, EB3, EB4, EB5, EB5)。

EB1第一优先包括三小类: EB1A特殊人才(alien of extraordinary ability),  EB1B 杰出教授或研究人员 (outstanding researcher) ,   EB1C 跨国公司高管。 第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

EB2第二优先包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺, 不需要雇主支持。 常规的EB2, 雇主要证明劳工短缺。 雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历, 或者本科加上五年的工作经历。

EB3第三优先包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。  EB3的雇主也要证明劳工短缺。

EB4第四优先: 宗教人士签证。  这要求有教会组织出面。 受益人应该服务于教会的事工。

EB5第五优先:投资移民。 满足三个条件: 投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 创造或增加10个全职的就业机会给美国工人。 投资的资金要证明合法来源。

每一个雇佣为基准的移民种类都对应着固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。 EB1, EB4全球范围内没有排期。 EB2对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。 EB3 以前排期也很严重, 但最近往前移动得很快。  EB5目前没排期,但可能很快中国投资者要排期。

所有雇佣职业移民,通常都要基于一份工作承诺,由美国雇主出面提交申请。但也有例外。

当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告, 尽力找美国人。 只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下, 才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀, 也不能用外国人。 这是EB2和EB3的情形。 但对EB1和EB2的NIW, 由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。 对于一些工人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法有简易程序安排。 EB4 宗教人士移民, 从事的是神的事功,人所需要, 所以法律网开一面。EB5投资者,来美国是要创造就业的, 不是抢饭碗的, 所以,不需要证明劳工短缺。

基于一份工作承诺必须由美国雇主出面提交移民申请的是EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4。 不需要雇主出面, 不需要证明劳工短缺, 光凭受益人本身的成就就可以申请的是EB1A,EB2-NIW. EB5是凭自己的投资出面申请, 投资者是申请人,也是受益人。

一个人,可以同时或先后申请多个种类。比如,您是位厨师,找到需要你的美国餐馆,可以让美国雇主通过EB-3为你申请绿卡。如果您的厨艺了得,得了很多大奖,受到很多媒体报道,甚至被邀请做厨艺大赛的评委,那么也许你以通过EB-1杰出人才申请获得绿卡。当然, 如果大厨你也是北京某烤鸭店的大老板, 打算来美国开个分店, 也可以考虑EB5投资移民 或者走EB1C跨国公司高管移民的途径。

美国读书毕业后,要留在美国,一般是先申请H1B工作签证。雇主对你的表现满意后,支持你通过劳工证(证明劳工短缺)的方式申请移民。申请人可能会气馁地想,怎么可能找不到一个符合条件的美国工人呢,这条路恐怕是走不通了。其实不然。只要雇主下定决心要留住你,愿意全力配合和支持你,剩下的技术难题可以交给有经验的律师处理。需要指出的是, H1B不是申请绿卡的前提。很多人,如成就很大的Ph.D.学生,还没有毕业,就可以通过EB1A或者NIW的方式申请到了绿卡。 家境富裕的 F-1学生,读书的时候就可以申请EB5办理投资移民。

特殊人才,职业移民和商务投资移民是张大钦律师事务所最擅长的领域。EB-1的基本理念是吸引各行各业最优秀的人才来到美国,而EB-2的国家利益豁免则是准备给那些能够通过所从事工作给美国国家利益带来内在价值的人群。这些类别的名称听起来要求特别高,好像只有大科学家、大艺术家或者奥运金牌得主才能申请。但事实是去年仅中国大陆出生的申请人,就有6183人通过EB-1的杰出人才方式获得了绿卡。 以前,EB2的排期比EB3快, 所以,很多人都往EB2上面挤。 这样,剩下申请EB3的人不多, 所以EB3现在反而跑得比EB2还快。 现在是申请EB3的好时候。

EB5投资移民是归在职业移民(Employment-based)项下的。这也暗含了投资移民一个内在的基本要求——为美国创造工作机会。投资移民有最低投资金额要求,一般情况下是100万美金,如果是特定的高失业率地区或乡下地区则最低门槛是50万美金。投资人要证明资金来源的合法性,将投资资金完全投入到商业运作中,并且证明为美国创造至少10个全职的就业机会。

很多投资者都听说过EB5“区域中心”,并且大部分的区域中心都只要求50万美金的投资额。“区域中心”是由移民局批准的一些经济体吸纳资金共同投资。投资移民的基本要求在通过区域中心的投资中都保持不变,但是通过区域中心投资移民的优点是,证明创造的10个就业机会并不必定是直接的就业机会,也可以是间接或衍生出来的就业机会。于是传统模式下也许同样资金并不能满足就业机会创造的要求,但是通过区域中心就有可能实现。至于大部分区域中心都只要求投资者50万资金即可,那时因为大部分的区域中心已经通过精细的划区申请,将自己划入了可以享受50万美金门槛的特定高失业率地区或郊区。EB5投资移民和EB1C跨国公司高管移民,近年热浪滚滚。估计,EB5未来的资金门槛可能会提高, 而且很快会出现排期。

四月 19, 2017 / by / in , , , ,
EB-1A 和 EB-1B 的比较

EB-1(Employment-Based First Preference Immigration)是指杰出人才移民,是美国职业移民申请的第一优先种类。如今美国为了引进更多的外国人才,在杰出移民申请方面的政策越来越开明和宽松,相对于其他移民申请,这种移民申请的很多好处都是无可比拟的:例如,不用申请劳工证(PERM),直接申请移民,为申请人节省了大量的金钱和等待时间等;另外EB-1移民相对于其他移民类别要优先,根据以往的经历,签证配额一直很充足,不会出现不够或者等待配额的情况,因此也就少了漫长排期的苦恼。这些好处尤其对于来自于印度,中国大陆等国家深受EB2排期之苦的外国人来说,具有很大的诱惑力。


EB-1具体包括三种类型,EB-1A(杰出人才,Alien of Extraordinary Ability),EB-1B(杰出研究人员或教授 Outstanding Researcher / Outstanding Professor),EB-1C(跨国公司的经理和主管人员 Managers and Executive Transferees)。由于EB-1A和EB-1B有很多相似之处,下文结合二者的特点进行对比。

二者的相同点主要包括:

1:都不需要申请劳工证。
2:都可以要求加急处理(Premium Processing)。
3:由于都是职业移民优先类别,所以名额都很充足,不要排期。
4:对于申请人都有较高要求的研究,教育或其他能力要求,都要求申请人达到本行业中“杰出”的水平。
5:当申请人准备提出I-485并且是已经结婚的状态的话,配偶可作为从属申请人(derivative)同时提出I-485申请,一起取得绿卡,而且通常这样的I-485 申请都没有什么太大的问题。
6:都适用于科学或者学术领域人才的申请。

两者在具有上述这些相同点的基础上也有很多的不同点:

1:EB-1A可以由外国人自己申请,不需要雇主提供工作职位;EB-1B不能由外国人单独申请,必须要有雇主的支持进行申请,雇主必须要为受益人提供符合要求的永久工作职位的承诺。所以,从审查角度而言,对于EB-1A的要求更高,需要申请人有更强的能力以及更高的成就和荣誉。
2:和EB-1B只能使用与科学研究的学术领域相比,EB-1A除了涵盖科学或学术领域,也可以适用于艺术,文化,体育,商业等领域。 EB1B只是用于教授或研究人员,而EB1A是三百六十行,行行都可以。
3:EB-1A不要求申请人有工作经验;EB-1B要求受益人在相关领域内有至少三年的教学或者研究经验。
4. EB1B和EB1A对成就高度的要求有不同。 EB1B是满足六条标准里的两条,而EB1A是满足十条标准里的三条。 有了三条,不一定行。 没有三条,肯定不行。 在最后证据综合考量里(totality test), EB1B 强调的是“杰出outstanding” 和 “国际声望international reputation” 。 而EB1A 强调的是 “顶尖少数几个之一among the very few top” 和 “持久的国际声望sustained international acclaims” 。 显然,EB1A的门槛比EB1B的门槛要高很多。

从以上的对比我们可以看出,基于二者之间的重叠部分,可能有时候有的申请人同时满足这两个类别的移民申请,这就要因个人情况而定申请哪一个,或者是两个都申请。一般情况下,申请EB-1A的好处就是不需要雇主的支持,在没有雇主支持的情况下,自己也可以独立申请,这样就不必被限制在某个特定的工作职位上,自由度更大。但是这也不是绝对的,有些情况更加适合申请EB-1B。例如,如果申请人的学术成就不是很强,又有雇主承诺了永久职位,如果申请要求较高的EB-1A把握不大的话,申请EB-1B的成功可能性更高一点。另外,也可以选择同时递交两个申请,移民法律也没有禁止多重申请,如果其中一个被拒绝的话,另一个还有可能成功获准。

此外,需要指出的是, 有些人以为EB1B的雇主必须是大学,大型研究机构或大型公司。 事实上,很小的公司都有可能出面申请EB1B。张律师就曾经成功地为好几个少于十个雇员的公司申请到EB1B的批准。 此外,很多工程师,只要他们的工作性质有研发的功能,也是可以递交EB1B的。

但是所有这些申请都需要和资深移民律师进行商议和评估,即使表面上看起来条件差不多的两个申请人,出于多种原因和细节上的不同,可能最后的申请结果有天地之别,切不可以掉以轻心。

四月 18, 2017 / by / in , ,
EB1B (EB-1B)绿卡申请的条件和要求

EB1B绿卡是为杰出的教授或研究人员准备的,和EB1A一样,EB1B绿卡属于第一类优先(EB1)的移民绿卡申请类别,无需排期。EB1B绿卡的条件和要求相对于EB1A绿卡有所不同。 申请者必须证明在一个特定的学术领域的杰出成就获得国际认可。申请者必须有至少3年,在特定学术圈的教学或研究经验。申请者必须在美国大学或其他高等教育的研究机构获得tenure(tenure track)的教职或类似的研究职位。

在获得雇主的支持后,EB1B绿卡申请有以下标准:

* EB1B绿卡申请条件和要求

你需要满足以下10项条件中的至少2条并有美国雇主的offer (EB1B条件和要求来自于USCIS网站)

  • 因在本领域里的杰出成就而获得过重要奖励或奖章
  • 有要求达到一定资历和水平才能加入的专业性学会、协会、团体或组织的会员资格的
  • 因在本领域的杰出成就/贡献而被其它媒体专门评论报导过
  • 担任过专业杂志编委,会议组委,教科书编委,专业比赛裁判,或曾经受邀审阅过他人的作品文章
  • 在专业领域内作出重要的有影响的原创性贡献
  • 申请人在学术性报刊杂志上发表的有关本专业的文章或出版书籍

针对EB1B绿卡,首先需要注意的是EB1B绿卡的申请者必须要有雇主的支持,即申请者需要获得美国大学或研究机构的offer。因此EB1B绿卡不可以以申请人的名义直接申请,而是必须由雇主,即大学或公司的名义进行申请。然后要注意的是EB1B绿卡也是第一类优先,因此从类别上和EB1A绿卡是一类,来自中国大陆和印度的绿卡申请者无需进行排期。而相对于EB1A绿卡申请的标准,EB1B绿卡无需证明你是非常拔尖的人才,而转向证明在该领域杰出且获得国际认可。因此EB1B绿卡申请的条件和要求相对于EB1A低一些,绿卡批准的通过率也高一些。建议获得雇主支持的申请者可以申请EB1B绿卡类别。

四月 18, 2017 / by / in , ,
I-751获批后身份被终止

公民之父被递解后再入境

●问:我父亲5年前回母国申请居留权,但被拒绝了。他两年前越境偷渡,在加州旧金山被拘留,他收到递解令并被送回母国。他现在再一次来到边境,正在考虑是应该回去还是再次越境偷渡,因为他有5个孩子都在美国,孩子需要照顾。我相信有新的法律,规定如果有孩子在美国,就可以争取留下来。


李律师:你父亲可能要等到新的法律出台,才能再入境。参院综合移民改革法案中,包含了在美国有家人但被递解的人可以获得的解救,但目前没有人知道此提案的哪一部分最终会获得通过。根据现行法律,你父亲很长的时间将无法入境,因为他非法滞留在美国超过1年才回母国,又因他再次偷渡而被递解,他受到终身不能入境的惩罚。希望将来他有机会可以获得某种解救。

两家公司同时为我申请H-1B

●问:我刚接受了一家小公司的工作机会,他们愿意为我转H-1B。几天以后,我又接到了一家大公司的工作机会,我也接受了。我想不再去那家小公司,告诉他们我有了更好的机会。我没有给那家小公司任何的文件,所以他们没有办法开始我的H-1B申请,除非是那家大公司进行背景调查并提交H-1B申请。问题是,两家公司的律师都为我提交了劳工情况调查申请,前后相差只有几天。我现在很着急,我应当如何做?这会对我的劳工情况调查申请造成什么样的影响?是不是两个申请都会被拒绝?

李律师:两个雇主同时为你申请两个不同的H-1B通常来说并不会有什么问题,尤其是你还在申请劳工情况调查的阶段。有些人甚至会等著,看哪家公司能够申请下来,就去哪家公司。

I-751获批后身份被终止

●问:我和配偶一起提交了I-751临时绿卡转正式绿卡的申请、参加面谈并获得批准。移民局提供了查询号和细节,但绿卡一直没有送达。我请律师提交了I-90,4个月后我的配偶在线查询时获得以下结果:我们已经给你邮寄了终止身份的通知。我非常惊讶,我在网上查了好几个小时,没有查到任何一个类似我的例子。请问这意味着什么?

李律师:如果在面谈时没有获得加盖批准戳,就不算是正式获得批准。移民官可能觉得案件没有问题,表示会通过,但是没见到白纸黑字时是不能算获得批准的。我建议你和律师一起通过Infopass与移民官约见一次,来看一看到底发生了什么,并要一份移民局最终判决的文件副本。

申请OPT被拒后上诉

●问:我是持F-1签证的国际学生,我申请了学业完成前的实习签证(OPT)但被拒绝,原因是我之前已经获得过OPT,因此不再有资格申请。我是在2011年申请过OPT,但需要撤销。所以我在2011年7月11日通过国际学生办公室向移民局申请了撤销,而且我申请撤销的时间要比移民局批准我的申请的时间(8月4日)早。我就撤销申请的事情和国际学生办公室交换了好几次电子邮件,我们也收到移民局的答复。我在2012年2月7日被告知终于撤销了,不过我现在唯一有的证据是我和国际学生办公室通信的电子邮件,这是否足以提起上诉?

李律师:你可以提交你所拥有的证据,并提供一份详细的说明,就移民局拒绝你的OPT进行上诉,如果你可以从国际学生办公室得到确认信息就更好。很难说你的上诉是否会获得批准,但是根据你的情形(如果一切如你所述),你毫无疑问应该试一试。

四月 15, 2017 / by / in ,